Видеочат рулетка. 👨👩

Правда ли, раньше все было дешевле?

Когда я хожу в магазин за продуктами, а делать это приходится очень часто, цены вызывают у меня шок! Вы, наверно, со мной согласитесь: несчастная гречка стоит под сто рублей за килограмм, яблоки – меньше, чем за 60 рублей не сыскать, молоко тоже с каждым днем все дороже и дороже! Кошмар! А зарплата при этом почти не повышается. Детское пособие повысили на 200 рублей – смех, да и только! Смех сквозь слезы…
деньги
Поневоле задумываешься: если все будет продолжаться так и дальше, как мы выживем? Грустно становится…
И вспоминаются, особенно старшим поколением, те незапамятные времена, когда все было дешево. А сейчас к тому же модно ориентироваться на царскую Россию: мол, зря свергли царя-батюшку, так хорошо при нем жилось: корова за три рубля, соленые огурцы по копейке за штуку, кило черной икры обходилось всего в рубль восемьдесят копеек. , и так далее…

Не правда ли, хотелось бы вам пожить в то время?
Но, как говорят ученые-историки:  все эти “низенькие” цены – лишь факты, оторванные от контекста. И если рассматривать их, исходя из перерасчета цен 1910-х гг. на курс рубля 2010 года, можно изумиться!
Российские экономисты, используя в качестве эталона цены на золото и курсы валют, обнаружили удивительные результаты, например, что касается еды:
гречка – 330 современных рублей за килограмм
мука – 265
рис – 400
макароны – 800 (!!!)
сметана – 935
сливочное масло – 1800
и так далее.
деньги Главный российский напиток – водку – по цене можно сравнить с нынешними временами: обычная водка – 40 копеек за бутылку, в переводе на современные деньги – 160 рублей. А элитная водка – 60 копеек и 240 рублей, соответственно. Но кроме пищи, человеку нужны и жилище, и проезд, и одежда…
И жилье снять тоже было дороже, чем сейчас: снять квартиру среднего класса можно было за 55-80 тысяч в месяц современных рублей. А сейчас, кажется, за 30 тысяч? Москвичи, подскажите!
Студенты снимали комнату за 13-19 тысяч современных рублей.
А страшненькую комнату, больше похожую на притон, можно было снять от 5 тысяч современных рублей – я имею в виду, в столичных городах. Родион Раскольников жил примерно в такой комнатушке.
Так как же люди сумели существовать при таких диких ценах? Очень просто: уровень зарплат был другим.
Например, самые низкооплачиваемые работники прислуга – получали: 12-20 тысяч рублей – женщины, и 20-40 тысяч – мужчины. Ипри этом от своих хозяев они имели бесплатное жилье и питание.
Чернорабочие в провинции получали от 32 до 60 тысяч. Столичные – от 100 до 140 тысяч рублей! Вот бы нашим рабочим сейчас такие зарплаты, и рождаемость сразу бы повысилась без всяких там непродуманных материнских капиталов!
Земские учителя, санитары и библиотекари – 80 тысяч рублей. Врачи и учителя старших классов – 320 тысяч. Правда, тогда эти профессии были более редкими и уважаемыми, чем сейчас.
Заведующий гимназией или больницей получал ежемесячно по 500 тысяч современных рублей! Понятно теперь, почему папа Ленина, смотритель гимназий Симбирской губернии, мог в одиночку содержать огромную семью, при этом ни в чем себе не отказывая!
деньги
Вот теперь картина немного проясняется! И можно сделать вывод, что нынче мы в среднем живем более богато. И хоть это немного радует…

5 комментариев: Правда ли, раньше все было дешевле?

  • ilona:

    Так в том-то и дело, что всё относительно, и рассматривать цены в царской России по сравнению с современными можно только в контексте доходов граждан тогда и теперь. Кстати, у меня есть кулинарная книга Елены Молоховец, в которой приведены примерные меню для разных сословий на каждый день и на праздники времён царствования Николая II. Так вот, даже еда, обычная для самых низших слоёв населения, иногда по своей роскоши превосходит тот перечень продуктов, который употребляет среднестатистический россиянин, не говоря уже о самых малоимущих((( Нам так не жить…

  • irina-se:

    очень интересно, с удовольствием почитала!

    знаешь (можно на ты?), в 91 когда "отпустили" цены, я искренне верила что батон НИКОГДА не будет стоить 1 рубль! ну 35-40 копеек МАКСИМУМ…

    сейчас даже смешно вспоминать, наивные)))

  • Taya_78:

    Юля, спасибо за статью, действительно очень интересная информация. Читая, вспомнила свою бабушку, которая получая сейчас очень приличную пенсию, до пены у рта доказывала, что раньше было жить лучше. При чем ее молодость приходилась на сталинские времена. А еще вспомнила, где-то читала, что это такая психологическая особенность у человека — ему всегда времена своей молодости будут казаться самым лучшим периодом жизни.

  • sherhan:

    Если не считать всех кризисов, инфляций, и еще много каких факторов наверное все-таки цены были ниже…но и соответственно доход был не из самых высоких…

  • inna:

    Очень интересно было читать. Ну и цены были раньше, не удивительно, что народ простой предпочитал питаться с огорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *