Лечебное питание при инсулинозависимом сахарном диабете
Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете является обязательным и первым компонентом при комплексной терапии. Она способна оказать профилактическое действие, ведь на сегодняшний день разработано немало лечебных диет, например, диета при лечении рака по методу Шевченко, лечебное питание при почечных заболеваниях и т.д.
Во время сахарного диабета страдают все виды метаболизма, однако наиболее выражены нарушения в углеводном обмене, которые обусловлены дефицитом инсулина. Инсулиновая недостаточность приводит к понижению транспортировки глюкозы в клетки. Возникает, таким образом, несоответствие: содержание в крови глюкозы повышается, а потребление ее тканями понижается.
Несоблюдение диеты является одной из самых частых причин кетоацидоза, а также клинически выраженных гипогликемии, то есть декомпенсации диабета. Высокие дозы инсулина вместе с тем могут обеспечить утилизацию большого числа углеводов, заведомо избыточного также. Полная свобода больного в питании имеет неблагоприятные последствия. Это необходимость применения высоких доз инсулина, увеличение массы тела, появление резистентности к инсулину.
Больные, которые не соблюдают строгую диету, при всей аккуратности выполнения иных рекомендаций лечащего врача практически не выходят из состояния декомпенсации диабета более или менее выраженной.
При средней и легкой тяжести сахарного диабета соответствующий рацион является основным лечебным фактором. Диета в более тяжелых случаях служит существенным дополнением медикаментозной терапии.
Для больных сахарным диабетом разработано три стандартные диеты: столы 9 и 9а, а также 96 по М.И. Певзнеру. Диета 9 в себя включает триста грамм углеводов, сто грамм белка, восемьдесят грамм жира, энергетическая ценность составляет 2300 ккал. Диета 9а, которая предназначена для лис с лишним весом, в отличие от диеты 9 содержит только двести грамм углеводов в результате исключения пшеничного хлеба и уменьшения количества ржаного хлеба. Диета 96 характеризуется повышенным содержанием белка (до 120 грамм) и углеводов (400 грамм), назначается для истощенных больных. У тучных диабетиков может использоваться диета 8. Она содержит 200 грамм углеводов, 90 грамм белка, 70 грамм жиров, ее энергетическая ценность составляет 1800 ккал.
Здесь не существует универсальной диеты для всех больных сахарным диабетом. Лечебное питание при данном заболевании строится в зависимости от типа сахарного диабеты, тяжести течения, массы тела, наличия сопутствующих осложнений, пола, возраста, профессии.
Значимый принцип современной диеты больного диабетом – максимальное ее приближение к физиологическим нормативам питания здорового человека. Так как диабетик должен вести нормальный образ жизни, энергетическая ценность у пищи должна быть такая де, как и у здорового соответствующего телосложения, роста, возраста, пола, профессии, массы тела.