Готовим на Новый год
Я потихоньку уже продумываю, что буду готовить на будущий праздничный вечер, ведь чтобы успешно встретить год дракона, надо подготовиться к нему заранее.Вчера сделала два мастер-класса блюд, которые могут занять достойное место на новогоднем столе. Причем, в отличие от необычных новогодних салатов, они вовсе недорогие и делаются буквально из того, что есть в холодильнике.
Итак, два блюда — сладкое и запеканка. С чего начнем? пожалуй, с запеканки.
Овощная лазанья
(Не обращайте внимание, что фотки страшненькие, я еще толком не научилась фоткать продукты.)
1. Нам понадобятся: две небольших свеклы, два яблока среднего размера, 150 г сыра (я делала без него, потому что не оказалось дома, но с ним будет вкуснее), примерно 0, 5 кг картофеля, мука, соль по вкусу, 3 яица.
2. Отварим свеклу и картошку и нарезаем кружочками. Яблоки тоже.
2. Готовим соус бешамель — 1-2 столовых ложки муки жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета и разводим одним стаканом воды или больше — должна быть консистенция жидкой сметаны. Либо взбиваем яица со сметаной. Эта подливка нам еще пригодится.
3. Начинаем выкладывать продукты на противень. Делаем это так: выложили красиво кружочки картофеля.
Посыпаем тертым сыром.
Дальше выкладываем слой свеклы.
Снова посыпаем сыром. Затем выкладываем слой яблок. И так несколько раз, пока не кончатся продукты. Завершаем картофелем и поливаем соусом бешамель. Либо заливаем сырно-яичной смесью.
Выпекаем в духовке, пока не подрумянится и картофель не станет мягкий. Достаем.
Смазываем взбитым яичком, посыпаем сыром и снова отправляем в духовку минут на 10-15.
И вот что у нас получается:
Сверху можно посыпать укропом или петрушкой. Попробуйте, не пожалеете.
Я знаю еще несколько новогодних блюд, сделанных по рецептам для мультиварки. Но о них я расскажу в следующий раз. До встречи!
Ваша Юлишна.