Абрикос — лучшее для вашего организма.
Как известно, каждый фрукт обладает полезными свойствами. Абрикос не исключение. Абрикос – род сливовых, семейства розоцветных.
Раньше считалось, что родиной абрикоса является Армения, однако на данный момент известно, что родиной абрикоса является Китай, а именно его горные районы. Из-за такого заблуждения абрикос и получил свое латинское название. В переводе с латинского «абрикос» — это «армянская слива». Абрикосовое дерево выращивается в странах, где климат является умеренны и теплым. На данный момент известно более 20 сортов абрикоса. Кстати, говорят, что абрикос используется в косметике Deaura. Но вот черный список Deaura в сети заставляет задуматься. Но как говорится — пока не попробуешь, ничего не поймешь.
Наиболее крупными производителями абрикоса являются: Турция, Иран, Узбекистан, Италия, Алжир, Пакистан, Франция, Марокко.
Как говорилось ранее, абрикос имеет ряд полезных свойств:
- абрикос относится к диетическим продуктам, его часто назначают при ожирении;
- прежде всего, абрикос воздействует на желудочно-кишечный тракт, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и благоприятно воздействует на нормализацию обмена веществ;
- в абрикосе присутствуют соли железа, что благоприятно воздействует на процессы кроветворения;
- присутствуют также магний и фосфор, что активизируют работу головного мозга: улучшают помять и умственную способность;
- абрикос применяют как успокоительное средство от икоты и кашля;
- содержит каротин, что позволяет защитить организм от рака легких, мочевого пузыря, горла, желудка.
Помимо всего абрикос стимулирует рост и укрепляет здоровье, поэтому он будет очень полезен для детей.
Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства абрикоса, не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, особенно натощак. Сушеные абрикосы противопоказаны при сахарном диабете (абрикос содержит примерно 10,5% сахара). При большом количестве абрикосы могут вызвать диарею. Если злоупотреблять косточками, можно вызвать тяжелое отравление.
Абрикос можно употреблять как в свежем как и в сушенном виде. С помощью него придуманы различные рецепты. Например, из абрикоса делают варенье, мармелад, ликер, курагу, повидло. Его добавляют в качестве начинки в различные пудинги, печенья, галушки, пироги и многое другое.
Подводя итог можно сказать, что абрикос является крайне полезным и вкусным продуктом, который благоприятно воздействует на организм. Главное, как и во всем, знать меру.