Приучаем ребенка к чтению.
В своей прошлой статье «Ребенок и компьютер» я писала о том, что мой старший сын чрезмерно увлечен компьютерными играми. Я решила устранить эту проблему и начала приучать его к книгам. Ему исполнилось на днях только пять лет, поэтому, думаю, учить читать его еще рановато, но можно хотя бы привить ему интерес к книгам. Как я это делаю?
Во-первых, я читаю ему детские книжки, которые я сама любила в детстве. Мои любимые книги — это «Денискины рассказы» Драгунского,»Вера и Анфиса» Успенского, «Трое из Простоквашино» того же автора. Хамечательные произведения, читая которые вспоминаешь детство и испытываешь море удовольствия!
Потом я обязательно рассказываю ему несколько сказок на ночь. Ему это очень нравится, и он всегда просит еще. безусловно, в скором времени ему самому захочется их прочитать.
В-третьих, если уж без компьютера совсем никак не обойтись, стараюсь играть с ним в развивающие игры в Интернете. Сейчас в сети выложено множество онлайн-игр, направленных на изучение букв и слов. Некоторые буквы мы уже запомнили.
Затем покупаю всякие необычные игрушки,которые тоже помогают развитию в этом направлении: пазлы, кубики с картинками и буквами, звуковая книга. таких игрушек масса, есть даже книга из дерева! безусловно, стоят такие развлекаловки очень дорого, но оно того стоит, к тому же если постараться, можно выдумать что-либо и самодельное! Например, заводим альбомчик, куда вклеиваем букву и придумываем слова на нее, ищем в журналах соответствующие картинки, вырезаем, приклеиваем и т.п. И мелкая моторика развивается, и интерес к чтению.
Обязательно посещаем вместе детскую библиотеку. Ведь это так интересно — бродить по залу и выбирать интересные красочные книжки!
У ребенка формируется уважение и любопытство к «книжкиному дому».
На ошибках учатся, поэтому своего младшего сына я уже не сажу сидеть смотреть мультики на компьютере, а делаю упор на детских книжках. Можем часами рассматривать картинки в них.
А что делаете вы?
Ваша Юлишна.