Решили взять ипотеку? Взвесьте свои силы!
Можно, конечно, взять ипотеку, но ведь это кабала на всю жизнь. Но все же лучше, чем регулярно отдавать свои кровные чужому человеку, который хоть и рад сдать квартиру в Москве, например, но в любой момент может выставить вас на улицу.
Если же вы твердо решили взять ипотеку на жилье, то следует как можно тщательнее рассчитать свои силы, иначе можно очутиться в долговой яме…
Итак, ипотека вам по силам, если:
1) вы уже накопили первоначальный взнос на жильев размере 15-30% от его стоимости.
2) вы уверены, что в ближайшие лет двадцать ваш источник заработка останется неизменным.
3) после уплаты ежемесячного взноса по ипотеке у вас останется еще достаточно средств на существование. Хотя впрочем, если финансы вашей семьи невелики, скорее всего, банк вам сразу откажет. Например,я у себя в Полевском консультировалась, и мне сказали, что если хотим приобретать однокомнатную квартиру за миллион рублей, то на семью из четырех человек общий доход должен быть не менее 30 тысяч рублей, а лучше, если больше, иначе могут и не дать…
4) у вас есть накопления на случай непредвиденной потери работы или болезни или других чрезвычайных обстоятельств, в размере равном 3-4 платежам по ипотеке.
5) помните, что на ипотеке можно немного сэкономить. Ну про материнский капитал знают все, не буду повторяться - жду не дождусь, когда же моему младшенькому исполнится три года, чтобы подать заявление на распоряжение материнским капиталом.
Кроме того, есть возможность вернуть 13% от общей суммы кредита и скостить часть основного долга а это уже плюс!
Также существует и программа «Молодая семья», которая дает право на получение жилищной субсидии в размере 40% от стоимости приобретаемого жилья. Но попасть в участники в нашем городе, например, очень проблематично, проще космонавтом стать.
А как обстоят дела в вашей местности и не бои тесь ли вы брать ипотечный кредит?
Все-таки даже при таком количестве трудностей собственный дом гораздо предпочтительней, чем аренда квартир от хозяев!
Статья актуальна, но мне кажется, слишком концентрируется на недостатках съемного жилья и игнорирует достоинства. Из-за того большинству людей действительно съем кажется чем-то кошмарным, сравнимым по масштабу с пожизненной кабалой. Фраза «вас могут выгнать в любой момент» просто магическая и заставляет людей долго-долго не жить в удовольствие, не жениться, не рожать, и, кстати, не стремиться работать лучше, ведь все равно на квартиру никогда не заработать.
На самом же деле съем жилья обладает рядом достоинств:
- если есть стабильный доход и достаточная сумма, можно ВЫБИРАТЬ жилье
- в любом случае не привязываться к одному месту, к любой халупе, однушке, комнате в коммуналке, лишь бы своей
- молодой семье сразу отделиться от родителей и жить самостоятельно (ведь именно семья часто давит на молодых: поживем, накопите, куда вам снимать, и т.д.), избежать конфликтов
- часто менять обстановку, если вы это любите: покупать недорогие вещи, не покупать бытовую технику
- наблюдать за своим доходом, самим решать, сколько именно надо на свое жилье или дом и сколько хотим зарабатывать
Думаю, что проблема. как всегда, в русском подходе к съему: хозяин жилья — царь и бог, который решает за нас, как нам жить, а мы — мелкие рабы, которые за свои маленькие денежки умоляем его нас пустить на любых условиях. На самом деле это не так: снимая квартиру по договору, мы принимаем на себя многие права и обязанности владельца. Можно снять квартиру и на длительный срок, и составить договор так, что хозяин сможет нас попросить только в исключительных форсмажорных обстоятельствах — но ведь и с собственностью может что-то случиться.
Я желаю не бояться снимать квартиру, это путь к тому. чтобы рано начать самостоятельную, интересную жизнь в браке.
Огромное спасибо за такой объемный подробный комментарий — целый ответный пост вы написали!
Конечно же, вы правы: есть нет собственного жилья — этотне повод плакаться и жить всю жизнь с мамой. Надо строить собственную жизнь.
Мы, например, именно так и сделали. Жили два года со свекровью, но в один прекрасный день я сказала:»Хватит!». Мы собрали вещи и съехали в общагу.
И пусть там туалет и душ общий, зато на мозги никто не капает!..
Да, мы тоже так сделали и за почти 4 года жизни переезжали два раза, не считая съезда в съемную квартиру из родительских домов после свадьбы. Первый раз дочка была еще совсем маленькой.
И мы сейчас понимаем, насколько прозорливо было не жить ни с кем из родителей с самого начала. И сейчас снимаем, и мне тут очень нравится.
Но каждый раз радовались переменам. Хотя все эти годы свекровь особенно не устает придумывать разные способы разрешения нашей «жилищной проблемы» начиная от переезда к ней и заканчивая расприватизацией ее квартиры, чтобы нам всем якобы дали по квартире.
А что бывает расприватизация квартиры?
Ипотека — очень большой груз… Но мы, наверное, будем брать часть средств, чтобы дом построить…
Я бы тоже если брала кредит на жилье, то на дом, а не квартиру, потому что в доме чувсивуешь себя свободней и дышится легче, чем в бетонных стенах…