Осенняя ягода — тыква
Осень – золотая пора, как раз в этот период года вызревает очень полезная ягода – тыква. Этот продукт известен еще с давних времен, и не только как съедобное вещество. Ведь тыква – это лечебный и питательный плод, причем все перечисленные качества касаются практически всех частей этого продукта (сок, мякоть, семечки). Достоинства тыквы трудно переоценить, могу перечислить только некоторые из них.
В связи с тем, что в мякоти тыквы содержится большое количество каротиноидов, то она очень полезна при заживлении ран, ожогов, язв и тому подобного. Для этого можно прикладывать мякоть этой ягоды на пораженные участки тела, и эффект не заставит себя долго ждать.
Также очень полезно употребление в пищу тыквенных каш (могут быть на основе молока, риса и других продуктов). Так как именно тыква содержит большое количество железа, то такие блюда отлично подойдут людям страдающим малокровием.
Еще одно очень целебное свойство тыквы – это способность выводить из нашего организма токсические вещества, шлаки, холестерин. Для этого достаточно употреблять тыквенный продукт в пищу, и тем самым очищать свой организм.
Кроме того, из тыквы можно сделать осеннюю питательную маску для волос.
Помимо мякоти, полезную функцию выполняют и тыквенные семечки. Благодаря содержанию в них цинка, в подсушенном виде этот продукт полезен при заболеваниях предстательной железы, аденоме и простатите. Для обеспечения необходимого эффекта необходимо съедать в день около 50 зерен на протяжении 2 месяцев.
Помимо перечисленных заболеваний семена тыквы улучшают состояние кожи, особенно при угревом высыпании у подростков.
Еще одна очень важная особенность тыквенных семян – это способность противостоять различным паразитам в желчном пузыре человека. Чтобы избавиться от глистов достаточно на протяжении нескольких дней завтракать тыквенными семечками (около 1 стакана) и запивать их водой. По крайней мере, так советует народная медицина.
Тыквенный сок также представляет собой определенную ценность. Например, он помогает выводить жидкость из организма, обладая мочегонным эффектом. А содержание в тыквенном соке витамина Т способствует предотвращению кровотечения десен. Витамин А улучшает зрение. Употреблять тыквенный сок лучше всего в сочетании с морковным и яблочным в равных пропорциях, причем лучше всего делать это с утра за 30 минут до еды.
Очень важен еще и тот факт, что у тыквы практически отсутствуют противопоказания к употреблению. Кушайте тыкву и будьте здоровы. Приятного аппетита!
Ваша Юлишна.