Видеочат рулетка. 👨👩

Родить ребенка без мужа — подвиг или безумство?

«Хочу родить ребенка для себя» — в последнее время мы слышим эту фразу очень часто. И все больше и больше женщин, разочарованных в мужчинах, в самом понятии семьи, стремятся рожать без мужа, неважно какого — официального или гражданского… Что это ? Дань моде или вариант современной семьи? Или еще что-то? Давайте попробуем разобраться… Отбросим сразу тот вариант, когда юная девушка рожает ребенка без мужа, так сказать, по глупости или по несчастной любви, о чем я рассказывала еще в старом своем посте «Трудности одинокой мамы«. Нет. Героини моей сегодняшней статьи совершили свой выбор чаще всего в вполне зрелом возрасте и совершенно обдуманно.Почему так произошло? Самая распространенная причина этого — не удалось встретить того, кто смог бы стать хорошим отцом ребенку. Не удалось выйти замуж, не нашлось того, с кем хотелось бы делить крышу над головой. Не сложилось, одним словом, что же теперь — остаться одной на всю жизнь?..

Другая не менее важная  причина — откладывание «на потом». Представьте себе частую в наше время ситуацию: двое влюбленных, молодых и необеспеченных. Самое большое, что можно себе позволить — снимать квартиру. Конечно, для большинства людей — это не повод отказываться от радостей родительства. Но есть и те, кто считает, что нет денег — нечего рожать. Для них страшно и невыносимо представить, что их ребенок не будет иметь всего того, что имеют другие, дети из обеспеченных семей… Так и проходят годы в ожидании лучших условий и большего достатка, а потом и сам брак нередко исчерпывает себя…

Но эти две причины существовали всегда и во все времена! А в последнее время начинают появляться совсем другие причины. Развивается целая идеология разочарованных женщин, которая проповедует то, что брак и семья — отжившие и ненужные вещи, что ребенка можно прекрасно вырастить и без отца, что мужчина нужен лишь «для здоровья», и для этого вовсе необязательно выходить замуж и жить вместе. А если вам не хватает человеческого тепла и душевного контакта, то для этого как раз и будет ваш малыш.

Какие же подводные камни могут быть в рождении ребёнка «для себя»? Во-первых, даже замужние матери тяжело переносят любые проблемы своих детей. А что же будет с женщиной, которая полностью посвятила себя ребенку?Любые детские неприятности, даже банальный стоматит у детей, будет казаться просто концом света! Время летит жестоко и неумолимо… ребенок вырастает. А женщина уже немолода, давно ни о ком не думала, кроме своего ребёнка. А ребенку она уже не нужна! Это звучит жестоко, но это факт. У взрослеющего ребенка появляются свои потребности и интересы и степень внимания к матери снижается. Большинство матерей не хотят этого принимать и начинают требовать внимание к себе. И тут ситуация может развиться в двух направлениях: либо ребенок полностью подчиняется интересам матери  — мальчик становится «маменькиным сынком» и живет с ней всю жизнь, а девочка в определенном возрасте тоже рожает ребенка «для себя». Либо происходит конфликт, в результате которого мать с ребенком ссорятся и отдаляются друг от друга. А это оставляет очень неприятный осадок на всю дальнейшую жизнь, не так ли?

Но сложностей хватает, и пока ребенок только растет. Будучи маленьким он не в состоянии понять, почему у всех есть мама и папа, а у него — нет. И ребенок будет неизбежно задавать этот вопрос маме и втайне испытывать чувство ущербности… Знаю это по себе, увы: всегда так хотелось иметь родного папу, но зависело это не от меня…

Второй момент — это риск вырастить эгоиста и невротика, который привык, что мать не делит свое внимание ни с кем. И невольно у ребенка формируется такое же отношение к миру: все должно принадлежать только ему. Конечно, жизнь чаще всего разочаровывает ребенка в этом убеждении.

Для тех, кто спешит возразить: да, не всегда все бывает так безысходно! Есть масса примеров, когда в семьях без отцов вырастали замечательные дети. Вообще психологи пришли к выводу: страшно не то, что нет отца, а то, что женщина, возможно никогда никого не любившая, зачав ребенка, имеет четкую установку, что кроме ребенка ей никто не нужен, и она его никому не отдаст. Он должен будет скрасить ее существование. А ведь дети рождаются, чтобы прожить свою собственную жизнь. И женщина, принявшая решение рожать «для себя» должна отдавать себе в этом отчет.

А лично мое мнение такое: ребенок не игрушка, чтобы рожать его только для того, что бы скучно не было. Да и чтобы там не говорили, ребенок без отца все равно где-то в глубине души будет страдать… Лучше уж пытаться создать семью до последнего, тогда хоть будет, возможно, «воскресный» папа — а лучше уж такой, чем никакого, и алименты. А если вы совсем отчаялись найти свою вторую половинку, а время-то идет, четко уясните, что рожая малыша без мужа, нужно учиться жить не только его жизнью… Не отказывать себе в личном счастье маленьких удовольствиях жизни. И тогда у вашего малыша будет полноценная семья, в которой пусть даже будет одна только мама, но такая нежная и заботливая, такая жизнерадостная и интересная, что вам будет просто отлично в месте!

30 комментариев: Родить ребенка без мужа — подвиг или безумство?

  • ни то, ни другое
    Это жизнь, и каждый делает свой выбор. Вообще, имхо, вся жизнь — подвиг и одновременно безумство ))

  • А я думаю, что в некоторых случаях ребенку лучше с одной мамой рости, чем в семье, где от нее осталось одно название: постоянные скандалы. Это еще хуже. Говорю так, потому что у меня было счастливое детство, а потом лучше бы мои родители разошлись…. а то так и себе жизнь полностью сломали, пытаясь сохранить семью, и у меня тоже в голове что-то осталось из подросткового возраста…

    Я думаю, родить одной — нормально. Ну что делать, если не сложилось. Я бы родила одна, если бы не сложилось, но не раньше 30-ти. Но у меня сложилось всё замечательно. Так то да: нужно до последнего верить, что встретишь того, кто тебе подходит по характеру…

    • ulishna2010:

      Да, пожалуй, все зависит от обстоятельств, но все же надо стремиться завести и сохранить семью, чем сразу обрекать малыша на безотцовщину!

      • Хорошо, когда это понимают оба родителя. А когда один делает отдолжение, как у меня было, типа — хочеш живи, чем закончится такая семья. А не захотела. Отец никогда в жизни не поинтересовался ребенком.

  • Написано замечательно, как психолог 🙂
    Молодей! Мне так не написать! 🙂
    Ребенок действительно не игрушка. И приняв такое решение, обязательно нужно отдавать себе отчет, что, когда он вырастет, нужно будет суметь отпустить его во взрослую жизнь. И не только одинокой маме нужно будет так суметь сделать: всем! Мне тоже, учитывая, что дочка у нас единственная (в свое время тоже откладывали рождение, как ты написала)

    • ulishna2010:

      Честно говоря, когда писала этот пост, я итак советовалась со знакомым психологом! :mrgreen:

  • сейчас многие женщины хотят иметь ребенка для себя

  • Написано все очень правильно … с точки зрения теории. Жизнь вносит свои коррективы, порой отличны от прогнозов и предположений. Если так тщательно подходить к вопросу рожать или не рожать, то существование человечества может оказаться под угрозой исчезновения. Хотя трудности всегда есть. 🙁

    • ulishna2010:

      Жизнь всегда отличается от науки, но все же ориентироваться на нее иногда стоит… 😉

    • Ага, самая большая трудность одинокой женщины — найти, грубо говоря, донора яйцеклетки. Ведь о ребенке задумываются когда уже вокруг все женаты и замужем. И начинаются поиски, которые ничем не заканчиваются. Разве только ЭКО 😳
      У меня есть несколько знакомых, которые так и не смогли найти мужчину…
      З.Ы. Юля, а галочку внизу ставить или нет? Там написано «Я не хочу знать…» А я хочу. И как быть?

      • ulishna2010:

        Не поняла, оч ем вы… Что за галочка? 😛

        • У тебя, где подписка на коментарии написано » Не хочу знать, что будут обсуждать!». Т.е. если я там отмечу, мне коменты на почту приходить не будут?
          Я птичку не ставила и пришел коментарий. Значит я правильно поняла.

  • Мила:

    Одной женщине невозможно воспитать ребенка, девочку или мальчика, даже теоретически. Мама воспитывает душу, папа — дух ребенка. Поэтому полноценное воспитание возможно только в полноценном союзе, где оба любят друг друга и своих детей. Ребенок — не цель и не средство для дальнейшей жизни. Родить ребенка для себя нельзя, можно только привести его в этот мир. И при этом надо помнить, что все наши отрицательные качества в будущем ребенке только усиливаются. Это очень трудное занятие — быть родителями, особенно мамой, которая вынашивает ребенка, выкармливает и потом проводит с ним большую часть времени.

    • ulishna2010:

      Да, конечно, без папы ребенок будет чувствовать себя хуже, чем если бы у него был любящий отец… Но ведь бывает, что женщина не смогла найти мужа — а при нынешнем дефиците мужчин такое не редкость — а матерью стать хочется?
      Просто надо стараться, чтобы у малыша был хоть кто-то мужского пола, заменяющий отца — дядя, дедушка, тренер там какой-нибудь, не знаю, но кто-то должен быть непременно!

  • Мила:

    Согласна, но в данном случае надо очень много информации об отце ребенка.

  • Мила, совершенно с вами не согласна! У нас половина женщин воспитывает детей сама. И мир не переворачиваеться. Неужели лучше иметь дома папашу алкоголика или скандалиста, чтобы воспитать нормального человека? Чему научит такой папаша?
    Когда мой сын пошел в школу, я очень переживала, что у него нет отца. А оказалось, что у трети деток тоже не было отцов. Куда они подевались?
    И тем не менее, мой сын уже сам папа.

  • Юля, ты автор. А выйди из вордпресса и посмотри на свой блог глазами посетителя, тогда увидишь.

  • Айса:

    Я рожала ребёнка в семье, но так получилось, что мы с мужем разошлись. С отцом сын видится, но всё равно понимает, что у остальных деток мама и папа вместе живут (так получилось, что в нашем детсаду семьи все какие-то очень благополучные, молодцы), а у него — нет.

    Это я к тому, что даже при какой-никакой помощи бывшего мужа, мне одной с ребёнком сложно, а маме, которая вовсе одна, наверное, ещё сложнее. Не стала бы, наверное, рожать для себя, подождала бы, пока появится хорошая кандидатура на роль папы…

  • Юля, сначала немного не по теме. Почему на моем прошлом комментарии было
    написано что-то о спаме ❓

    А теперь по теме.Я активно пропагандирую семейные ценности и поддерживаю вас в том, что ребенка нужно рожать в полной семье.

    Все семейные проблемы разрешимы, и со свекровью, и с финансами, и с вредными привычками! Было бы только желание их разрешать!

    Женщины лишились способности терпеть и прощать, а без них в семейной жизни не обойтись.
    Вот и растет с каждым годом число неполных семей, а вместе с ним и количество
    детей, обделенных родительским(чаще папиным)вниманием.Такова уж природа мужчин, что отдаляясь от матери они автоматически отдаляются и от ребенка!

    Нам, женщинам , принимая решение расстаться с отцом ребенка,всегда нужно об этом помнить!

    • ulishna2010:

      Почему-то плагин Аксимет определил ваш комментарий как спам, но я благополучно его оттуда вытащила: бывает, что он причисляет к спаму нормальные комментарии, поэтому всегда просматриваю спам-список. В любом случае, я рада, что вы меня комментируете, большое вам спасибо, ваше мнение для меня очень важно!

  • Seremetra-Светлана:

    [MARKED AS SPAM BY ANTISPAM BEE | Server IP]
    Интересная статья. Немного грустная… Не все так однозначно. Я рожала «по залету», и замуж выходила по этой причине, не будучи уверенной в своем избраннике. Со словами «Рожаешь нищету» знакома не понаслышке. Ребенок для меня был спасением не остаться одной в этой жизни. Сейчас ему 10 лет, не знаю, что было бы, если бы я сделала аборт. Мне кажется — меня бы не было. Я бы дышала, работала, ела, спала — но всередине была бы мертва…
    А муж… Пока он задержался…

    • ulishna2010:

      Такая же ерунда — я тоже в муже не была уверена и думала, что мы разведемся через полгода — а ничего, уже четвертый год вместе. И вот парадокс — с рождением ребенка у нас появилисб общие интересы, мы стали по настоящему близкими людьми…

  • Стала мамой!:

    Ну да… В ожидании лучшей жизни, чаще всего, жизнь и проходит =)
    Я, допустим, родила в 28 лет. Еще не поздно, но здоровье уже не то: в 20 я была покрепче… Правда сейчас, я стала гораздо спокойней и рассудительней…

  • Нил Ли:

    я за многоженство
    чтобы было веселей
    пишите вакансии есть

  • Оксана:

    Когда-то я была замужем, но ребенком занималась сама, не вижу никакой ущербности в неполной семье, сейчас это тем более не редкость. И не надо навязывать это обществу, давно уже в классах половина детей из неполной семьи, а у многих «полных» папы такие, что лучше б их не было… Женщине однозначно надо рожать ребенка, если она может его обеспечить и чувствует в себе силы для воспитания! Иногда мужья настолько беспомощны, что только создают дополнительные хлопоты! А хорошие отцы-слишком большая редкость, чтобы отказываться от рождения детей, если такого не встретила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *