Видеочат рулетка. 👨👩

Нету денег — нечего рожать?

Прочла тут недавно на одном блоге, не буду говорить название, утверждение о том, что если материальное положение твое оставляет желать лучшего, то о собственной семье нечего и думать. Меня, честно говоря, эта тема задела!..

Да, с одной стороны, мы — поколение тех, кому за двадцать или даже меньше — как в омут с головой бросаемся в семейную жизнь, которая у многих отнюдь не выложена розами. Тут тебе и отсутствие достойной работы и образования, и вечная нехватка денег, и постоянные кредиты — надо ведь как-то имущество наживать, и невозможность купить собственное жилье…Я не говорю про всех: многих чаша сия миновала, но подавляющее большинство так и живут!

И мама мне тоже всегда говорила: надо сначала собственный дом завести, выучиться в институте нормально, устроиться на хорошую работу… Я всегда с ней по этому поводу спорила. Ну, предположим, насчет института и работы она права: мне, например, приходилось читать конспекты в автобусе по дороге в институт, потому что дома мне этого никто поделать бы не дал, да и не работаю уже черт знает сколько лет, никакого опыта… Но насчет дома?!

Если, скажем, взять ипотеку, что тоже далеко не всегда реально, жилище будет целиком в твоей собственности только дет через двадцать, а то и больше! Что же, получается, семью придется только в сорок лет заводить, а до этого на тебе будет висеть тяжкое время долговых обязательств!!!
Да, тяжеловато, конечно, и об этом я писала в прошлых постах «Один день из жизни отчаянной домохозяйки» и «Школа выживания или как справиться с двумя детьми».  Но все ведь живут как-то и не ждут до предпенсионного возраста! Хотя лет до двадцати пяти-то можно и погулять…  Поразвлечься вволю и разжиться имуществом каким-никаким, а то предложат купить какую-нибудь мелочь, как насос для стиральной машины http://www.sorem.ru/parts.html, а вы скажете: зачем мне насос, у меня и стиральной машины-то нет…
В общем, не знаю, но если и в самом деле так полагать без материального достатка семью заводить не следует, так и останешься на всю жизнь одиноким…
Знаю я одну девчонку — с моим сыном своего в одну группу водит — так она первого родила в 15, второго через пару лет. Сейчас ей 19, и она третьего ждет. Такого чадолюбия я, конечно, тоже не понимаю… Хотя в этом случае вопрос стоит и не о материальной составляющей…  На тему ранних браков может написать? Ну это я так, к слову.
А вы как считаете?

18 комментариев: Нету денег — нечего рожать?

  • sherhan:

    Спорный вопрос. Думаю, что можно перефразировать — нет денег, не планируйте…

  • Ольга Ladyemansipe:

    Я знаю в каком блоге затрагивалась эта тема. Нет единственного правильного или не правильного рецепта, каждый случай уникален.

  • Ольга:

    Тема интересная, тем более опять на детей выплаты подняли — опять волна рождаемости по селах пойдет. Там за эти деньги живут.

    С праздником 8 марта!

  • ulishna:

    И вас тоже с праздником! А что за выплаты такие?

  • Арина:

    С праздником Юленька!
    Если бы мы все опирались только на деньги, то наша страна вымерла бы ещё в годы Второй мировой.
    Каждому своё. Когда всё вместе наживаешь, то и семья другая.
    С другой стороны. Если к 30 годам всем обзавестись, не факт, что дети будут.

  • ulishna:

    Абсолютно с тобой согласна, Арина! С праздником!

  • Виктория:

    Я за рожать) Дети деньгам не помеха! Главное что в голове и в сердце!

    Поздравляю с праздником!!!

    Весна в права свои вступает
    И в эти дни тебе желаю
    Цветов побольше и почаще,
    Бумажник от купюр трещащий,
    Мужчин внимательных и верных
    Нарядов дорогих вечерних,
    Вещей приятных и красивых
    И много дней в году счастливых! 🙂

  • Elena:

    Мы с мужем пример такой молодой семьи, живем в родительской квартире, родители переехали в другой город и там снимают, муж работает, я закончила университет и сижу с малышом. Я часто гуляю с мамочкой за сорок: квартира со всей начинкой, машина, карьера… а не за долго до беременности ее сократили, мужа уволили с работы сразу после рождения малышки. Кому в итоге лучше судите сами.

  • Мамочка:

    Здесь конечно сложно судить. Я с вами согласна, но не до конца. Согласна когда речь идет о первом ребенке, максимум о втором. А ведь бывает, что детям есть нечего (грубо говоря), а они третьего/четвертого ждут. Вот это страшно, когда люди вообще головой не думают (

  • Tая Танюша:

    А мне кажется, что те кто отказываются рожать детей из-за отсутствия денег, просто нашли хорошую отговорку. Денег всегда не хватает, сколько бы их ни было. Так, действительно, можно и о старости дожить…

  • strekoza:

    Хм… не хочешь ребенка — не надо, хочешь — рожай. По-моему все просто.

  • Brunet-ka:

    Жизнь проходит, а материальное состояние человека в любой момент может изменится. Например, в моем случае — была хорошая высокооплачиваемая работа у мужа,решились ребенка родить, а теперь мужа сократили… Сейчас сижу и думаю — главное не материальное положение, а все-таки любовь, которую ты сможешь дать своему ребенку.

  • Корица:

    Моя мама по этому поводу сказала: " Если бы я ждала когда у меня будут деньги, то у меня бы вообще не было детей. И что бы я сейчас делала?"

  • Ёшкина кошка:

    А я жду второго, летом мы берем ипотеку на покупку своего дома. Сколько ж я ждать-то буду, если сначала ее выплатить, а потом рожать? Лет до сорока? А рожу ли я потом, вернее, смогу ли? Рожать нужно когда хочется, иначе время можно упустить. А денег вечно не хватает, так что это плохая отговорка))

  • Кира:

    Имхо, как и во всем, тут необходим разумный подход. Действительно, вряд ли стоит ставить во главу угла приобретение своего жилья. Но в целом полагаю, что рожать таки лучше в 25-30 лет. Кроме материального вопроса, 20-летние папы (да и мамы порой тоже) оставляют желать лучшего именно как родители.
    З.Ы. по поводу последнего утверждения готова ловить тапки с помидорами 😀

  • ulishna2010:

    Да, я согласна: материнство после двадцати пяти лет более осознанно, уже все внимание посвящается ребенку. А юная мамочка — по себе знаю — думает немножко о другом…

  • Мое мнение:

    Знаю одну семью. Обоим чуть больше 20. Женились и сразу забеременели.
    Итог: она работать, естественно, не может. У него на тот момент ни образования, ни работы. Жили за счет родителей и детского пособия. Она беременная ходила, не было денег не то что на витамины, даже на УЗИ 150р, чтобы пол заранее знать. На одежду для беременных не было — штаны не застегивались, цепочкой их удлиняла. В роддоме врачам подарков не давали, хорошо, что обошлось. Вот спрашивается, куда было торопиться? Подождали бы пару лет, получили образование и работу — и рожайте на здоровье.

    Думаю, оказалась бы я в такой ситуации, а бы с ума от волнения сошла — что случится, а денег ни копейки. Бррр.

  • [MARKED AS SPAM BY ANTISPAM BEE | Server IP]
    Деньги- приходящее, уходящее, а дети навечно. У меня пока мама раздумывала рожать второго или нет,уже и со здоровьем проблемы начались- миома образовалась. Так и осталась я одна. Выросла, уже и своя семья имеется, а братьев и сестер не хватает, причем, чем дальше, тем больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *