Интернет вместо СМИ?

девушка с компьютером

Что я думаю о женских блогах? А что думаете о них вы? Честно говоря, меня эта тема ничуть не интересовала, лишь в последнее время у меня начали назревать некие мысли, которые я решила вынести на ваш суд. И в очередной раз спасибо Леди-блогер за интересную задумку.

Помните, в старом замечательном фильме «Москва слезам не верит» один второстепенный герой сказал пророческую фразу: «Очень-очень скоро на свете не останется ни кино, ни театра, будет только одно телевидение!» Не ручаюсь за дословное цитирование, но смысл был таким.

телевидение

Сейчас, конечно, ситуация в корне изменилась. Теперь уже не телевидение, а Интернет правит миром. И это меня пугает.

Вместо того, чтобы общаться с реальными людьми на улице или в гостях, мы сидим в социальных сетях. Вместо того, чтобы читать серьезные книги, мы ищем информацию во всемирной паутине.

И самое грустное то, что достоверность этой информации лично у меня под большим вопросом. Обо всем уже давно писано-переписано. Большинство статей на одних сайтах представляют собой отрерайченные посты с других или перепечатаны с журналов. Уникальной, не в том смысле, что у нее 100% уникальности по Адвего, а действительно ценной, новой, интересной информации очень и очень мало. Говорю, и сама понимаю, что я тоже  такой информации не выкладываю, просто потому что у меня ее нет, увы… А так хотелось бы порадовать читателей тем, чего они больше нигде не найдут!..

Я встречала разные женские блоги… В одном из них хозяйка рассказывала, как можно предохраняться от беременности домашними средствами, например, с помощью лимона… Вы представляете? А если какая-нибудь дурочка прочтет и применит эти советы, чем может нанести вред своему здоровью, тогда как в аптеках огромный выбор противозачаточных средств! Но она же прочла в интернете, а у русских людей до сих пор стереотип подсознания: раз это напечатано, значит, правда.

Или другой женский блог, не буду называть имена,  в каждом слове которого чудовищные грамматические ошибки. Не  знаю, как вам, а  во мне, наверно, до сих пор живет школьница с одними пятерками по русскому языку, и когда я такое читаю, у меня сердце кровью обливается. Поэтому теперь уже этот блог не читаю. Если уж ты решил вести блог, то позаботься хотя бы об элементарной грамотности, иначе зачем ты вообще полез в эту сферу?

Причем, многие блогеры любят повторять, что телевизор они не смотрят, поскольку это зомбоящик, т.п…

По мне, так компьютер, подключенный1 к Инету не в меньшей степени зомбоящик. И на телевидении, по крайней мере, когда собираются выпускать какую-нибудь передачу, например,  о здоровье, приглашают специалистов, консультируются с ними, а не советуют абы что.

Поэтому я не очень-то доверяю Интернету в некоторых вопросах, а все-таки больше телевидению или газетам — действительно серьезным изданиям, а не всякой шелуботи, которая сама все из Интернета качает.

газеты

Вот такой пессимистичный пост у меня получился, и не совсем по теме…

А вы что думаете? И не забудьте, что спонсорами конкурса являются Анатомия фриланса и Скриншоты жизни

Ваша Юлишна.

22 комментария: Интернет вместо СМИ?

  • altair:

    C одной стороны согласна — недаром интернет называют большой помойкой :), потому что пишут все кто во что горазд — и с кучей ошибок тоже :))). Это не пессимизм, это реальность интернета.
    И зомбоящиком тоже в неменьшей степени можно обозвать — даже в большей, если дело идет о зависимости. В этом случае нужно контролировать, чтобы инет был только средством подработки и отдыха, а не торчать в нем весь день.
    А с другой стороны — хорошо, что он вообще есть — иногда выручает — не тогда, когда нужно найти достоверную и нужную информацию, а когда нужно в общих чертах ознакомится с чем-то, а нужной литературы под рукой нет.
    И мне интересно — тема блоггинга и сайтостроения — не только увлечение, но еще и подработка
    По поводу общения в данное время меня очень выручает (хотя бы отвлекает от повседневной рутины) — живу у мужа, где среди знакомых — только семья его брата. С молодыми мамочками с колясками дружбы не сложилось — даже в песочнице охотно общаются с незнакомыми мамочками типа меня — единицы (пока с одной мамой только постоянно общаемся на улице), все предпочтают общение со старыми знакомыми, иногда даже здороваешься на улице — а тебя как будто не замечают. Мои же подруги живут в трех часах езды от меня — переписываюсь с ними по тому же инету :). Надеюсь, правда, ситуация исправится, когда выйду на работу, а дочку буду водить в садик и школу.

    Ответить
    • altair:

      Из плюсов еще те возможности и удобства, которые без инета были бы невозможны: оперативный заказ билетов на транспорт или еще куда, про информацию я уже писала — узнать что-то по конкретной теме, зачастую с конкретного сайта по теме. Для меня еще было удобством заказывать питание для ребенка в Утконосе с доставкой на дом: и удобно и дешевле 🙂

      Ответить
      • ulishna2010:

        В статье я не спорила с тем фактом, что Интернет — удобная штука, я просто говорю, что каждый малограмотный человек с легкостью может открыть сайт на тему, в который ни бельмеса не смыслит. И даже если он будет публиковать абсолютную ерунду, ему за это ничего не будет.
        Впору создавать определенный Кодекс чести вебмастера.

        Ответить
        • altair:

          Приходится фильтровать: есть действительно интересные блоги, которые пишут исходя из собственного опыта и/или действительно талантливо, а есть ужОс еще тот :))) приходится просто обходить стороной и не возвращаться
          А еще есть те, кто просто ворует контент в стремлении заработать или просто публикует абракадабру, сложенную из разных текстов или сгенерированную автоматически, вот когда вспоминаешь слово «помойка» — наткнувшись на такие ГБ.

          Ответить
  • altair:

    Удачи в конкурсе!!!!

    Самой тоже неплохо было бы написать на конкурс, но пока мыслей на эту тему — ноль… 🙂 хотя у меня последнее время выработалась дурная привычка — отправлять на конкурс работы в последний день 🙂

    Ответить
    • ulishna2010:

      Спасибо за пожелания, только я почему-то в конкурсах редко выигрываю…

      Ответить
  • Lusi:

    С одной стороны хорош интернет тем, кто занимается политикой. Вот они там отводят душу! Особенно те, кто любит поливать всех и всея грязью. Я сначала на форумах диву давалась таким выражениям. Блогерская сфера хороша тем, кто только начинает входит в этот «свет». Согласна с тем, что много непотребного. Но, что же, такой сегодня мир, и мы никуда не денемся. Будем искать свой круг и о живых не забывать.

    Ответить
  • Анжела:

    [MARKED AS SPAM BY ANTISPAM BEE | Server IP]
    У нас все поголовно лечатся по интернету. Гугл даст ответ на любой вопрос и анализы сдавать не нужно. Жаль, что все это плачевно заканчивается…

    Ответить
  • ladybloger:

    Юлия, так СМИ — они и в Интернете есть. 😉 В том числе и газеты, и ТВ, и радио, и чисто сетевые издания, не имеющие аналогов в оффлайне.

    И, поверьте мне, как профессиональному журналисту с довольно большим стажем, — в печати тоже очень много шелухи, особенно в жёлтой прессе.

    Не надо ругать Интернет! Он делает нашу жизнь легче, интереснее, разнообразнее. А какие возможности для пенсионеров, для учёных, общающихся с коллегами по всему миру, и уж тем более — для людей с ограниченными возможностями!

    А вот лечиться по Интернету нормальный человек точно не станет. Была же история, когда мать загубила своего малыша, консультируясь с другими в Сети, пока её ребёнок умирал, вместо того, чтобы вызвать скорую или мчаться с ребёнком к врачу. И вот это ужасно. Но виноват в этом не Интернет, конечно.

    Мне кажется, если человек неадекватен, то он будет неадекватен везде, что в Сети, что вне её.

    А материал Ваш мне очень понравился. Важные вопросы затронули. Спасибо!

    Ответить
  • Скарлет:

    [MARKED AS SPAM BY ANTISPAM BEE | Server IP]
    Я тоже в чем-то с вами согласна, так как я работаю с темой похудения и правильного питания уже 10 лет, то могу сказать, что никогда не опубликую то, что может нанести вред, даже если в сайтах конкурентах есть море ключевиков вроде: капустная диета или другая чудо диета, начитавших которой девочонки точно навредят себе, я считаю, что все-таки должна быть какая-то ответственность за распространение информации. 🙂
    А насчет телевидения и газет я полностью с вами не согласна. Потому что сама не раз покупала место в газете и писала статью с рекомендациями, которые были проверены только мной, да и телевидение сплошь купленное, а в целях рекламы и рейтинга могут что угодно рассказать. А главное, что многие газеты берут информацию с таких же сайтах и блогах 🙂

    Ответить
    • ulishna2010:

      Леди-Блогер и Скарлетт, вероятно я в чем-то ошибаюсь насчет пресс в оффлайне, потому что я с ней особо не сталкивалась и могу многого не знать…
      Но все же информации по телевизору я доверяю больше — там хотя бы проверяют информацию, прежде чем рассказывать о ней в новостях, а не так как недавно в Твиттере — пустили слух, что Барак Обама умер! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
      Я считаю, что должно предусматриваться какая-то ответственность за распространение заведомо ложных сведений.

      Ответить
  • Список работ Конкурса Леди-блогер | Леди-блогер:

    […] Интернет вместо СМИ? Блог Юлькин дневничок […]

    Ответить
  • Скарлет:

    [MARKED AS SPAM BY ANTISPAM BEE | Server IP]
    Вот тут я точно могу поспорить, так как сама писала новость о том, как несколько телевизионных каналов похоронили Обаму, прошу разрешения поставить ссылку 😉

    http://www.womanews.ru/2011/05/americanskie-smi-poxoronili-obamu/

    Ответить
  • Alhana:

    [MARKED AS SPAM BY ANTISPAM BEE | Server IP]
    Последняя партия обзоров Хомячка написана, впереди определение победителя!

    Ответить
  • Конкурс Леди-блогер. Зачем нужны женские блоги? | Леди-блогер:

    […] Юлия в своём материале Интернет вместо СМИ? (блог Юлькин дневничок) размышляет о том, что […]

    Ответить
  • Конкурс Леди-блогер. Оценки работ конкурсантов | Леди-блогер:

    […] 38. Интернет вместо СМИ? […]

    Ответить
  • Конкурс Леди-блогер. Итоговые оценки жюри | Леди-блогер:

    […] Интернет вместо СМИ? […]

    Ответить
  • ladybloger:

    Юлия, приглашаю в новый конкурс http://ceteratura.ru/konkurs-1000-i-1-znak «1000 и 1 знак».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *