Новый год в китайском стиле
Концепция:
Так как грядущий год – год дракона, символа Китая, я предлагаю встретить его именно в китайском стиле, т.е. организовать китайскую чайную церемонию.
Украшение помещения:
Новый год 2012 – год черного водяного дракона, поэтому я предлагаю украсить квартиру символами водной стихи: изображениями морских сцен, животных, статуэтками дракона, ракушками и морскими звездами.
Учитывая специфику мероприятия – чайной церемонии – придется отказаться от классического праздничного стола. Вам понадобится низкий (журнальный или специальный чайный) столик и мягкие подушки, в идеале – обшитые китайским шелком с вышитыми изображениями дракона. Столик можно заменить скатертью из грубой ткани, расстеленной на полу, либо деревянной (фанерной) доской. Подушки также не обязательно должны быть специальными. Самое важное – сохранить концепцию, т.е. вы не должны сидеть за высоким столом.
Оригинальным решением будет украсить дом китайскими праздничными фонарями. Их можно сделать самостоятельно или купить – кстати, как и многие другие праздничные атрибуты с китайской символикой (например, веры, свитки, изображения с иероглифами и т.п.)
Посуда:
Если у вас нет специального набора посуды для чайной церемонии, вам не обязательно его приобретать (хотя по возможности я рекомендую это сделать, т.к. это не одноразовое вложение: вы не только придадите особую атмосферу празднованию 2012 нового года, но и сможете проводить подобные церемонии в будущем, т.е. у вас всегда будет готовое решение, чтобы удивить и занять гостей).
Для чайной церемонии в Китае используются небольшие, низкие чашки, покрытые изнутри белой эмалью. Кроме того, вам понадобятся блюдца и достаточно объемный заварник.
Меню:
Прежде всего – чай, лучше – черный (можно купить специальный чай для китайской чайной церемонии – улун), но можно поэкспериментировать с другими (например, попробовать китайский земляной чай Пу-эр).
Чай во время чайной церемонии китайцы пьют без сахара, но вам, опять же, не обязательно придерживаться столь строгих канонов.
Вообще, чайная церемония не предусматривает никаких угощений, кроме собственно чая, но будем объективны – гости с нашим национальным менталитетом этого просто не поймут. Поэтому стоит приготовить и другие блюда: салаты-коктейли из морепродуктов, суши и роллы.
Что касается алкоголя – это может быть как традиционное шампанское, так и вино – лучше белое, или даже сакэ – китайская водка. Все зависит от ваших предпочтений.
Ход мероприятия:
По приходу гостей, хозяйка сразу приглашает их в комнату, подготовленную для проведения китайской чайной церемонии, где они выбирают для себя самые удобные места.
Первый этап: Знакомство с правилами чайной церемонии
Их можно просто озвучить, написать на листке бумаги для каждого гостя или сделать большой плакат с правилами. Такой плакат может стать также элементом праздничного декора, если его оформить в китайском стиле – нарисовать на нем иероглифы и прочие символы Китая.
Второй этап: чаепитие
Хозяйка заваривает чай, наливает чашку себе. Заварник передается по кругу, по часовой стрелке. Каждый гость наливает себе сам.
Пить чай принято медленно, смакуя его вкус и вдыхая аромат. Можно вести негромкую беседу. Для создания более умиротворенной атмосферы, можно включить негромкую, спокойную музыку (можно скачать традиционную китайскую музыку.
Этап длится от получаса до часа. Если гости захотят выпить по второй чашке чая, можно подать им сладкое.
Желательно, чтобы этап закончился незадолго до боя курантов. Это нужно для усиления эффекта от следующего этапа
Третий этап: Встреча НГ
В Китае знаменито печенье с предсказаниями. Это не какая-то там гречневая диета… Сделать их можно и самому – рецепты легко найти в Интернете.
Совет: Надпись на бумаге для предсказаний лучше всего распечатать на лазерном принтере, так как если написать ручкой, то при выпечке чернила могут поплыть и надпись не будет читаться.
Заготовьте побольше хороших предсказаний для своих гостей, и вы приведете их в восторг.
Подавать это печенье стоит перед самым боем курантов. Предупредите гостей, что если успеть съесть печенье прежде, чем часы пробьют полночь, предсказание наверняка сбудется.
Четвертый этап: развлечения и банкет
Уже в новом году, вы приглашаете гостей за обильный стол с угощениями. Но чтобы вечер не превратился в праздник живота, надо разбавит пир развлечениями. Я предлагаю и здесь не отступать от первоначальной концепции, и воспользоваться «рецептами» китайских праздничных развлечений.
1. Разгадывание загадок
По традиции, загадки пишут на китайских воздушных фонарях, но вы, как всегда, можете менять правила на свое усмотрение.
2. Театр теней при свете свечей / гирлянд
3. Неожиданное развлечение для зимы – запуск воздушного змея (традиционная китайская забава), намного оригинальнее, чем запуск фейерверков и питард, т.е. то, чем будут заниматься в новогоднюю ночь все жители страны 🙂
4. Хлопушки с серпантином и конфетти
5. Оригами (это, правда, японское искусство, но вряд ли для ваших гостей этот факт будет иметь большое значение). Можно устроить конкурс – например, кто быстрее соберет, или кто угадает, чью фигурку вы собрали.
6. В конце концов, просмотр китайских фильмов, чтение китайских легенд
Конечно, для российского человека такой Новый год будет в диковинку, но разве вам не надоело год от года проводить его по одной схеме? думаю, хотя бы неокторые элементы из этого сценария можно претворить в жизнь!
Ваша Юлишна
Популярные новости:
Добавить комментарий