Я назвала эту статью «Как я продвигаю свой блог в социальных сетях», хотя, конечно, лучше было бы назвать ее «Как я пытаюсь продвинуться в социальных сетях», ибо не в коей мере не считаю себя таким гуру, чтобы давать еще кому-то советы. Просто мне захотелось услышать не только дружелюбные высказывания таких же блоггерш, как я, но и суровое мужское мнение, а этот конкурс как раз и дает такую возможность.
Что ж, начну, пожалуй, со статистики моего блога за неделю. Вот скриншот:
Примечание: этот скриншот был сделан еще тогда, когда блог находился на блогспоте. Не так давно я перевела его на Вордпресс.Как видите, основные источники трафика это Сабскрайб, Пикабу, Твиттер, яндекс, Фейсбук и форум Вебледи. Яндекс исключаем, так как он к нашей сегодняшней теме не относится, остальные же источники вполне можно отнести к так называемым социальным медиа. К слову скажу, не обращайте внимания на такой источник трафика как Traftus.com. Поставила его в потому, что они обещали обмен трафиком и, как следствие, увеличение посещаемости. А получилась жуть: люди, заходящие ко мне, теперь заодно попадают и на какой-нибудь сайт с голыми тетями и дядями. А вы не попали? Считайте повезло, не придется убирать порнографический баннер. Теперь не знаю, как убрать из шаблона код этого Трафтуса. Подскажите, кто-нибудь еще попадался на такую удочку, или это одна я такая дурочка? От возмущения начала говорить стихами. Ну да ладно, это я к слову. Все-таки, продвижение неизбежно, несмотря ни на что…
Итак, на первом месте находится Сабскрайб, который располагает огромной аудиторией. В ней тысячи групп по интересам. Достаточно выбрать из них близкие по тематике вашему сайту, разместить анонс (или несколько анонсов), и мощный приток трафика вам обеспечен. Так как у меня женский блог, я даю анонсы в таких группах как Для тех, кто любит готовить, Отношения между мужчиной и женщиной, Женская и мужская доля, и подобные, в общем понятно. Но там вы можете найти группы абсолютно на любую тематику. Например, если у вас сео-блог, то группа Создать свой сайт просто создана для вас. Короче, если раньше не бывали, зайдите и сами все увидите.
Второе и третье место у меня разделяют Пикабу и Твиттер. Пикабу — это своего рода социальная сеть, в которой происходит бурное обсуждение различных статей и микростатей, так сказать на злобу дня.
Можно в Пикабу давать и ссылки на свои интересные посты. Но только не на какую-нибудь ерунду, типа «Как правильно покрасить волосы», а что-нибудь актуальное. Например, полчаса назад я дала ссылку на свою статью «Сколько стоит заболеть«. И уже 21 человек забежало с Пикабу. Если статья особо удачная, интересная, то ее будут активно комментировать, и можно узнать про себя много нового. Например, после поста «Как стать шпионом» я узнала, что, оказывается, женские сайты всегда любой факт переделают на мелодраматический сюжет. Правда, сказано это было гораздо резче. Ну и ладно, зато весело.
Твиттер. Честно говоря, терпеть его не могу. На мой взгляд — ерунда полнейшая. Но время от времени захожу туда и пишу что-то потому, что заметила приличное количество посетителей с него.
Честно признаюсь, такого количества последователей я добилась, в основном, с помощью массфолловинга. Вот все его дружно ругают, а я что-то дюже сомневаюсь, что эти умники сами тщательно выбирают за кем следовать: изучают персональную информацию людей, пишут личные сообщения. Данный факт вызывает у меня огромнейшее сомнение!
К тому же я считаю, что твиттер уже почти не используется для настоящего живого общения, а только для рекламы своих услуг, в основном. Хотя есть и те, кто пишет действительно то, о чем думает. И с такими личностями мы иногда в Твиттере общаемся.
Для набора фолловеров, кроме Твидиума, услуги которого мне на время любезно предоставила Сео-дилетантка, я использовала следующие сервисы: Твитбустер — интересный сервис, где можно зарабатывать (очень легким образом) кредиты, за которые тебя потом будут фолловить.
Твиттер-друзья — поиск друзей по интересам.
Для удаления неугодных личностей, которые не спешат следовать за мной, но которые числятся в списке моих following, то бишь не отвечают мне взаимностью, есть превосходный сайтManageFlitter , который покажет вам списочек таких вот товарищей, ваше дело только галочки ставить.
Фейсбук. Прародитель нашего Вконтакте, правда, в отличие от него, нравится мне гораздо больше. Не знаю, как у вас, а у меня в Фейсбуке в друзьях нет ни одного человека, которого я бы знала в реале. Нет, это все такие блоггеры, которые дают ссылки на свои материалы, личные какие-нибудь фотки, обсуждают их… Я почти каждый день просматриваю ленту новостей и перехожу по заинтересовавшим меня ссылкам. Как продвигаться в фейсбуке, кроме того, как добавлять себе новых и новых друзей, лично я не знаю. Российская блогосфера вроде как огромная, а как пообживешься, замечаешь, что в основном на слуху мелькают одни и те же имена. Благодаря фейсбуку мы узнаем самые интересные материалы друг друга.
Форум Вебледи. Обожаю его! Место, где всегда помогут советом, а то и делом. Это у вас, сеошников, есть всякие там Грабры, а у нас такого почти нет. Два единственных известных мне места, где обсуждаются разнообразные рабочие моменты блоговодства, это форум женщин-вебмастеров и сообщество Блоги мам. И не смейтесь, все там очень серьезно!
А вообще всякие форумы показались мне пустой тратой времени: там где можно поставить ссылку в подписи, нет трафика. А там, где тусуется много народа, там нельзя поставить ссылку в подписи. Короче, я решила, что форумы это не мое.
Ну вот и все, пожалуй, что я хотела сегодня сказать. Если что не так, не стеняйтесь, говорите, мне после Пикабу ничего не страшно.
Ваша Юлишна