Эволюция лэптопов или куда мы катимся

На сегодняшний день мобильные компьютеры эволюционировали до нескольких подклассов. К примеру, появились сетевые ноутбуки, которые можно купить за 7000 руб. Мотивирующей силой к рождению такого компьютера, стало желание железячных производителей выпустить для отсталых стран компьютер ценой близкой к 100$. Как многие и ожидали, ничего толкового из этой затеи не вышло, но все же благодаря ей появились дешевые мобильные компьютеры, используемые для работы в Internet, которые переориентировали покупательское внимание в другой ценовой сегмент, теперь портативный компьютер можно купить за 300-500 USD. В частности популярны модели Acer на этом рынке.

Развитие и другие сегменты
И это будет полноценный мобильный компьютер по габаритам близкий небольшой книге и содержащий массу полезных возможностей: вы сможете просматривать фотографии с сотового, загружать и просматривать файлы из сети, серфить с сети, бродить по интернету, выполнять служебные обязанности. Нетбук станет незаменим для выполнения задач, не требующих большого вычислительного потенциала. А вот для запуска игр или дизайнерам нужно задуматься о покупке более мощного компьютера.

Кроме сетевых ноутбуков, были созданы и специальные мобильные компьютеры, представляющие собой смесь наладонника и нетбука. Часто это непонятный размер-фактор с 7-ми дюймовым экраном, разработанный не совсем понятно для каких целей. Его размеры большие для любого кармана, экран имеет скромные размеры и доставляет дискомфорт пользователю, к тому же keyboard чаще всего не эталон юзабилити, а об инсталлируемой на них операционной системе и вовсе лучше ничего не говорить. Стоит добавить, что в продаже появились умные телефоны – гаджеты, полученные в процессе «скрещивания» мобильника и карманного компьютера. Такое разделение рынка вызвано маркетинговым инструментарием, так в большинстве случаев бывает весьма проблематично определить какой-либо мобильный компьютер к конкретной категории продукции.

В общем виде все «семейство карманных электронных вычислительных устройств» можно разделить на такие подвиды: умный телефон, мобильный телефон, наладонник, ноутбук, нетбук, Desktop Replacement. Кстати, портативные компьютеры можно разбить ещё на несколько подвидов, особенно явно сегментированы ноутбуки Hewlett-Packard, однако об этом уже следующих статьях…

Недоработки нынешних ноутбуков
Согласно закону Мура: вычислительная мощность процессоров удваивается каждые 2 года, поэтому и производительность современных портативных компьютеров растет в соответствии этому закону. Размеры емкости жесткие диски и flash устройств также постоянно растет, что позволяет хранить огромнейшую подборку медиа-файлов. А в случае, если вы научный работник, вы сможете складировать информацию целой исследовательской лаборатории.

Малоемкостный аккумулятор

Но всё же есть одна проблема, которая не подвластна закону Мура – это недостаточная емкость аккумуляторных батарей, т.е. производительность техники увеличивается, соответственно увеличивается и её энергопотребление, а запас аккумуляторов остаётся на старом уровне. Хоть производители и уверяют о практически неограниченном заряде батареи, в сегодняшних условиях у среднего ноутбука её хватает на два-три часа. Такой обман со стороны продавцов является маркетинговым ходом, конечно озвученные производителями значения были не вымышлены, а достигнуты опытным путём. Но не зря будет отметить, что условия теста были очень лояльны по отношению к реальным задачам. Чтобы убрать проблему с быстро разряжающимися аккумуляторами, были созданы нового типа батареи, емкоcти которых, по заверениям продавцов, обеспечивало 7-8 часов работы, а в реальности на 4-5 часов непрерывной работы.

По нашему мнению очередная волна популярности лэптопов начнет рости, когда производители смогут обеспечить непрерывную работу компьютера без подзарядки в течении суток. Только подумайте, что бы стало, если бы ваш телефон садился по много раз в день. Было бы значительно лучше, если бы заряда хватало на 2-3 дня. Подобная перспектива избавила бы потребителей от постоянной мысли «сейчас оно сядет».

Защита данных
Другим недостатком является – малый уровень защиты, как ноутбуков, так и нетбуков. Кстати говоря, маленькие мобильные ПК Асус, давшие жизнь нетбукам и принесли все проблемы старших братьев новым устройствам.

Раз уж мы говорим о переносном устройстве, то риск его потери или лишения увеличивается в несколько раз. Просто потерю "железки" еще можно исправить, то информация, находящаяся в нем часто может быть очень важной, а если она ещё и приватная, то последствия потери могут быть очень страшными. Естественно человечество придумало и различные методы противодействия: распознавание личностных характеристик, замки Кеннсингтона, шифрование HDD с секретными файлами, но решающую роль здесь определяет «человеческий фактор». Юзер из-за невнимательности забыл пристегнуть тросик с замком, отвернулись и вы можете попрощаться со своим лэптопом, не включен распознователь отпечатков пальцев, придумал некриптостойкий пароль – все это и есть банальный человеческий фактор. В итоге можно констатировать: оптимального решения задачи обеспечения сохранности данных отсутствует, поэтому каждый производитель создает собственные ноу-хау по сохранности данных.

Говоря о утери данных, то дела здесь обстоят ещё хуже. Если вы не создали резервную копию файлов, то не зависимо от того насколько конфиденциальной или важной она была, вернуть её не получится. Только некоторые из юзеров утруждают себя процессом создания системы безопасного резервирования файлов со своего ноутбука или сетевого ноутбука.

В финале хотелось бы сказать всем читателям: «Товарищи, приобретайте и пользуйтесь этими замечательными машинами, к тому же у вас есть шанс выбрать себе ноутбук по своим денежным возможностям. Не смотря на то, что эти лэптопы ещё далеки от совершенства, наша повседневность без них не будет достаточно красочной и удобной»