Блины на опаре
Сегодня, в четверг, еще веселее - большой разгул: катания на ледяных горках и лошадях, качели, карнавалы, шумные пиры. По улицам возят чучело на колесе, устраиваются соревнования в силе, кулачные бои. Эх, мне бы побывать на Руси тогдашней!
Но еще не поздно последовать традициям наших предков. Вот завтра будет пятница, когда зятья зовут в гости своих любимых тещ, чтобы угостить их блинами.
Вот давайте и устроим тещины посиделки и приготовим блины на опаре — традиционное русское блюдо, любимое во все времена!
1. Взять 50 г свежих дрожжей и развести в одном стакане теплой воды. Добавить стакан молока и 500 г муки. Тщательно замесить, накрыть салфеткой т поставить на 1 час в теплое место.
2. Взять 2 яица, блки отделить от желтков. Растопить 45 г сливочного масла. Добавить в опару желтки, сливочное масло, соль и сахар по вкусу, перемешать.
3. Постепенно высыпать в опару еще 500 г муки и тщательно вымесить. Затем маленькими порциями влить 1 л молока и при этом каждый раз хорошо вымешивать тесто. Снова накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
4. Когда тесто поднимется, обмять его, накрыть и дать еще раз подняться.
5. Взбить белки до образования стойкой пены. В тесто добавит 50 мл растительного масла и взбитые белки, премешать и дать подняться еще раз.
6. Теперь жарим!
Рецепт трудоемкий и денежно-затратный, но результат того стоит. Хотя может кто знает более простой рецепт, а то этот уж больно какой-то навороченный?..
А после блинов можете почитать: Работа и досугkav2009mike_marchenko
У меня есть вкусный рецепт блинов, правда, не на опаре — http://themagicoftaste.blogspot.com/2011/02/vkusnye-bliny.html
Обязательно попробую!
А вот я все эти дни на работе: ни зятя не накормила, ни сама к нему не попаду!!!!
Можно угостить друг друга блинами и после масленицы — какая разница — когда — лишь бы от чистого сердца!
Блины испекла, но пока ни зятя, ни свекрови нет…
Их нет вообще или просто не пришли еще?
Я блины не очень, а вот от свежей сметанки не отказалась бы…
И не говорите: от одних слов слюнки потекли…
А мы за эту неделю так блинами объелись — до следующей Масленицы хватит!
Счасливые вы!
Как-то я так и не поняла, что такое "на опаре"…По вкусу другими они выходят? интересно
На опаре, значит, с дрожжами, и они повкусее, чем простые плоские блины. Если б их еще в русской печи испечь, вообще вкуснятина была бы… У меня бабушка пекла в печи, так таких объедательных блинов я больше никогда в жизни не ела!