Видеочат рулетка.




Когда ребенку нужен психолог: 4 важные ситуации

Человек с высшим психологическим образованием, который помогает родителям найти причины особенного поведения ребенка, и учитывая их, наметить дальнейшее поведение родителей, является психологом. Он, конечно, не волшебник и не сможет «наколдовать» ребенку хорошее поведение, но посоветовать обратившимся за помощью линию поведения в том или ином случае и определить последствия ряда принятых решений он вполне способен.

Так когда же следует обратиться к такому специалисту, как детский психолог?

Это нужно сделать при появлении тревоги или беспокойства, не стоит запускать проблему до практической неуправляемости. Пусть уж лучше специалист скажет на консультации, что развитие ребенка в пределах нормы, что всё хорошо.

Тревожным сигналом может быть любое поведенческое изменение ребенка: общительность перешла в замкнутость, любовь к прогулкам заменилась уединенностью в комнате или же все произошло в обратном порядке. Часто такая внезапность перемен говорит о необходимости проработки специалистом возможных психотравмирующих событий в жизни ребенка. Довольно податливая детская психика вытесняет какие-либо психотравмы в бессознание, блокируя это событие при помощи памяти, но всё равно это тревожит ребенка изнутри, провоцируя проблематичное поведение и общение.

Посещение этого специалиста обязательно, если произошло какое-то психотравмирующее событие в жизни малыша. К примеру, это мог быть развод родителей, участие в судебном процессе, неприятности в школе, которые вызвали устойчивый стресс, влияющий на развитие ребенка. Во избежание подобного посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) ребенку непременно окажет помощь детский психолог, что чрезвычайно важно.

Часто бытует мнение, что консультация психолога нужна, если произошло что-то из ряда вон выходящее. Это неверно, ведь кроме реабилитационной помощи, детский психологический центр проводит профилактическую, коррекционную и развивающую работу с детьми. Специалисты-профориентологи помогают обнаружению склонностей к определенной профессии. С помощью различных тренингов снижается тревожность, повышается самооценка, ребенок избавляется от страха перед публичными выступлениями, учится брать на себя ответственность. Здесь могут подсказать приемы обучения малыша безопасному поведению на дороге, правилам дорожного движения.

Многие грамотные специалисты-психологи определяют готовность дошкольника стать школьником, консультируют родителей в возрастных особенностях ребенка, подсказывают приемы для безболезненного протекания имеющегося кризисного состояния данного возраста.

Какими методиками пользуется наука — детская психология?

Имеется множество различных методик, техник и направлений в работе психологов. Они прекрасно умеют выбирать действенный метод работы для конкретного индивидуума: кому-то подходит арт-терапия, а кому-то полезнее групповая терапия. Естественно, специалисты при выборе техники учитывают возрастные особенности каждого ребенка. Иногда даже может понадобиться помощь такого специалиста, как детский нейропсихолог. Чаще всего используются игровые или творческие техники, чтобы не загружать малышей длинными и скучными тестами. При наличии у родителей представления о различных психологических методах работы, есть возможность самим выбрать при обращении в психологическую службу специалиста, который им больше нравится, с которым будет налажен необходимый контакт.

Молодым родителям, имеющим первого ребенка, нужно обязательно обращаться за помощью к специалисту, поскольку теоретически невозможно научиться общению с малышом. Ведь нередки случаи, когда они не знают, как реагировать на необычное поведение ребенка, которое тревожит, на его слова, вызывающие беспокойство, как вести себя в сложившейся ситуации. Разобраться во всем обязательно поможет психолог и подскажет — как должен в этом возрасте развиваться ребенок и что для этого нужно делать родителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *