Видеочат рулетка.




Советы детского лора

Первый визит к лору

Когда малышу исполняется месяц, мама должна показать его впервые нескольким врачам детской поликлиники, в том числе его осмотрит и детский ЛОР.

Показ ребенка в месячном возрасте докторам делается для уточнения тех рекомендаций по уходу за ним, которые маме давались в родильном доме. Часто там даются совершенно необоснованные советы по закапыванию масла грудничку в носик и ушки.

В этом же возрасте уже происходит проверка слуха малыша. Родители не всегда осознают, что у него может быть нарушен слух. А если вовремя не провести соответствующее лечение, то у ребенка начнется в общем развитии быстрое отставание.

А если заболели?

Лечение респираторных инфекций, простудных заболеваний проводит участковый педиатр (Ростов-на-Дону). Однако нередко нужна и помощь узкого специалиста — оториноларинголога, особенно, если у грудничка в течение десяти дней не проходит насморк. Иногда мамочку нужно научить правильному очищению носика малыша от слизи, а также правильному закапыванию лекарственных препаратов; тем более, если это у неё первый ребенок.

При наличии подозрений на воспаление среднего уха (отит) нужна немедленная помощь отоларинголога. Обеспокоенность мамы должен вызвать отказ грудничка от сосания, сопровождаемый плачем или даже без такового; малыш сильно мотает головой и испытывает боль при надавливании на ушко.

У грудных деток присутствует особенная предрасположенность к отитам, поскольку имеется анатомическое отличие их уха от такового у взрослых людей. У маленьких очень широкая слуховая труба, в которую легко попадает любая инфекция из носоглотки. А это значит, что правильным и своевременным лечением любого насморка можно избежать такого заболевания, то есть провести профилактику отита.

Профилактический осмотр оториноларинголога — каждый год

Любое детское лечебное заведение, детский медицинский центр, настаивают на ежегодном осмотре детей, даже если отсутствовали частые респираторные заболевания и их осложнения. Поскольку только таким образом можно вовремя обнаружить довольно неожиданные недуги, которым родители не придавали значения.

К примеру, ребенок не может дышать носом. Если это не плохая привычка, значит ему мешают дышать увеличенные аденоиды, но могут быть и другие причины. А дома уже привыкли к такому дыханию и не считают это ненормальным.

Бывает и такое, что никакие капли уже длительное время не помогают ребенку дышать носом. Специалист при осмотре может сразу обнаружить изменения слизистой, как при аллергической реакции. Здесь обязательно нужна консультация врача-аллерголога для подтверждения природы насморка, обнаружения причины возникновения аллергии и назначения необходимого лечения. Никакое самостоятельное лечение в данном случае не поможет, а сосудосуживающие капли, которыми родители часто пытаются вылечить насморк, только усугубляют положение. Вывод — вовремя обнаружить аллергический насморк помогает проведение профилактического осмотра малыша.

Нередко во время диспансеризации у детей обнаруживаются инородные тела в ушах или в носу, причем достаточно крупные. Родители либо не обращают должного внимания на это, либо жалуются вместо ЛОРа педиатру.

Иногда мама дает стандартный ответ, что жалоб нет, а при расспросе ребенка выясняется, что у него часто болит голова, есть звон или шум в ушах. Доктору в таком случае предстоит разобраться, является ли это началом нарушения слуха или результатом травмирования головы, или это процессы в сосудах, связанные с колебаниями атмосферного давления.

Довольно часто родители совершают ошибки, следуя чьим-то советам по чистке ушей. В результате таких действий образуются серные пробки, что считается достаточно распространенным явлением, устраняемым впоследствии специалистами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *