Видеочат рулетка. 👨👩

Здоровье будущему ребенку дарит «бабочка»

Одну из решающих ролей в формировании  организма будущего человека  играет состояние щитовидной железы матери – маленького органа на передней части шеи, похожего на раскрывшую крылья бабочку. Этот небольшой орган выполняет очень ответственную функцию: он вырабатывает гормоны тироксин  и трийодтиронин, а также другие гормоны,  которые участвуют во всех жизненно важных обменных  процессах  организма.

Гормоны щитовидной железы принимают участие:

  • в поддержании  в норме основного энергетического обмена организма;
  • в обмене глюкозы;
  • в жировом и белковом обмене;
  • в нормализации уровня кальция;
  • в процессах роста;
  • в стимулировании нервной системы и интеллектуальных способностей;
  • в повышении устойчивости организма к радиоизлучениям;
  • в регулировании  взаимодействия между тканью молочных желез и эстрогенами у женщин.

Для выработки  гормонов щитовидной железе требуется, в первую очередь, такой микроэлемент как йод. На  земле самая большая его концентрация присутствует в морской воде и в почве прибрежных зон.  Чем удаленнее регион от моря, тем он более йододефицитен.  Поэтому в таких регионах нужно уделять особое внимание поддержанию в организме необходимого количества йода.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в формировании и внутриутробном развитии плода во время беременности.  Они отвечают за  развитие у малыша опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечнососудистой, половой систем, а также за правильное развитие мозговой деятельности в первые годы жизни. Уже к двенадцатой неделе беременности у плода начинает формироваться собственная щитовидная железа, а в семнадцать недель она способна самостоятельно  накапливать йод и вырабатывать собственные гормоны.  Свои запасы молодой организм черпает из материнской крови, поэтому будущей маме крайне важно следить за достаточным поступлением йода в свой организм.

Недостаток йода может привести к гипотиреозу http://www.radioiodterapia.ru/diagnoses/giperparatireoz/klinika.html —  снижению функции щитовидной железы и ее разрастанию.  При гипотериозе снижается память, работоспособность, внимание, мышление, появляется сонливость, хроническая усталость, брадикардия, отеки, ожирение.  Во время беременности гипотериоз может привести к очень  серьезным осложнениям:

  • невынашиванию беременности;
  • мертворождению;
  • врожденным уродствам плода;
  • физической и умственной отсталости;
  • последующему бесплодию;
  • раку щитовидной железы.

Суточная потребность  в  йоде невелика (за всю жизнь человек  съедает в общей сложности не более одной чайной ложки этого микроэлемента), но жизненно необходима. Частично йод поступает в организм с пищей:

из йодированных продуктов.

  • из морской рыбы, морепродуктов, морских водорослей;
  • грибов шампиньонов;
  • небольшое количество йода содержат  фрукты – бананы, цитрусовые, виноград, земляника, ананасы, хурма, фейхоа (особенно если они выращены около моря);
  • минимально йод присутствует злаках;
  •  содержится йод в перегородках грецких орехов (но их затруднительно употреблять в пищу);

Однако йода, поступающего из продуктов, не всегда бывает достаточно. Во время  беременности потребность женщины в йоде увеличивается примерно на 50%.   При недостаточном  его поступлении  врач назначает прием специального компенсирующего препарата – например, йодомарина.  Обычно беременным женщинам назначают 200 мкг йода в сутки. Не стоит бояться передозировки – она исключена,  избыток йода быстро выводится слюнными железами и почками.

Помимо йода для нормальной работы щитовидной железы необходимы витамины А, В, С и Е, а также такие микроэлементы  как цинк, селен, молибден, марганец, железо, кобальт, кадмий. Потребность в этих витаминах и микроэлементах вполне может быть обеспечена полноценным питанием, либо приемом специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных.

Другое серьезное заболевание щитовидной железы http://www.radioiodterapia.ru/ — гипертериоз (тиреотоксикоз). При этом заболевании, наоборот,  щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны в избыточном количестве.  Во время беременности тиреотоксикоз особенно опасен, поскольку избыток гормонов щитовидной железы ведет к интоксикации плода и даже его гибели, раннему токсикозу, гестозу, низкому весу и врожденным порокам у ребенка, прерыванию беременности. Причинами гипертериоза могут быть узловые образования в щитовидной железе, диффузный токсический зоб, а также регулярное чрезмерное потребление йода или гормонов щитовидной железы.  В настоящее время эти гормоны нередко добавляют в популярные «препараты для похудения», которые на самом деле не так безвредны, как пытаются представить их производители.

Чтобы  благополучно дать жизнь здоровому малышу каждая будущая мама  должна обязательно пройти консультацию врача-эндокринолога, причем желательно еще на стадии планирования беременности. Кроме того,  важно помнить об употреблении в пищу продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и в первую очередь йодом. Постоянный врачебный контроль уровня гормонов в организме, а также правильное питание будущей мамы  позволит избежать неприятных ситуаций и в полной мере насладиться  счастьем предстоящего материнства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *