Видеочат рулетка. 👨👩

Отцы и дети. Секрет счастливой семейной жизни.

Проблема отцов и детей, как известно, была еще много – много столетий назад. Отцы жаловались на то, что молодое поколение совершенно не похоже на них и бесконечно испорчено, а вот дети же говорили о полном непонимании их родителями.
И хорошо, если проблема заключается только в отсутствии позитивных отношений между представителями двух поколений, а если же вопрос встанет о том, что родителя помешали своему чаду полноценно вступить во взрослую жизнь и сами того не делая разрушили отношения или даже семьи детей.

Где же эта самая пресловутая грань между нормальной родительской любовью и патологической? Где грань между простым родительским советом и навязыванием своих мыслей и чувств детям?  А может быть есть какой-то секрет счастливой семейной жизни http://pozitivika.ru/article/a-311.html? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах в нашей статье, итак, приступим. 

 
Синдром пустого гнезда. Приходилось ли вам когда ни-будь слышать о такой серьезной помехе на пути к позитивным отношениям, как синдром пустого гнезда? На самом деле, такая серьезная помеха имеет достаточно глубокие корни, но обо всем по порядку. Рано или поздно в каждой семье, где есть дети наступает такой этап, как «выход во взрослую жизнь», дети вырастают, обзаводятся семьями и покидают родительский дом, все вроде бы прекрасно, но вот, к сожалению не все родители готовы принять данный факт адекватно. Некоторые родители, искренне, желающие добра своим чадам и стремящиеся к позитивным отношениям, сами того не ведая ставят палки в колеса в уже не детскую, самостоятельную жизнь. Это происходит в том случае, когда ребенок играл слишком большую роль в жизни родителей, когда он был центром внимания и небольшой вселенной. В таких случаях родители на подсознательном уровне просто не хотят отпускать его в самостоятельную жизнь, так как им кажется, что их собственная, семейная жизнь потеряла смысл. Подобный факт просто не допустим, нельзя взваливать на плечи детей свои проблемы, не бойтесь их отпускать и тогда ваши отношений выйдут на новый уровень, вы будете наслаждаться по-настоящему позитивными отношениями.
 
Опасные коалиции. Это очередной негативный фактор, возникающий со стороны родителей, который мешает их уже взрослым детям строить позитивные отношения вне родительского дома. Что же мы имели ввиду под понятием «опасные коалиции». Дело в том, что на уровне одной семьи могут возникать как горизонтальные, так и вертикальные коалиции. Горизонтальные коалиции, это даже с одной стороны хорошо, в подобных случаях, например, родители объединяются в усилиях, которые они прилагают при воспитании ребенка, а вот вертикальные коалиции, это уже зло и плохое фактор. При подобных союзах происходит объединение между отцом и сыном против матери, или всех женщин в целом, или же между матерью и дочерью, против отца или мужа дочери. Именно участие в таких союзах может привести к распаду молодой семьи и теща, взяв верх над зятем, заберет назад свою дочь.
 Сила влияния, или можно сказать  внушения.  Именно такими установками и хитростями пользуются родители, которые не за что на свете не хотят отпускать их уже взрослого ребенка во взрослую жизнь и на построение позитивных отношений. При подобных манипуляциях родители могут прибегать к разным рода уговором и внушениям типа того, что все мужчины не идеалы, а настоящего мужа не найти, или же, все женщины – дуры и не стоит брать их в жены. Вот такими хитрыми настройками родители отбирают у своих детей счастье и позитивные отношения с родственниками.
 
Как выйти из подобных ситуаций и построить позитивные отношения. В первую очередь необходимо поговорить с родителями и объяснить им, что место для них в вашем сердце будет всегда, причем надо быть не резким, но твердым в словах и решениях и помнить, что для человека важны дети и супруги, поэтому не стоит всегда держаться за родителей, необходимо иногда проявить настойчивость и самостоятельность.

Практический психолог Солнцева Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *