Видеочат рулетка. 👨👩

Дисграфия

Далеко не все детки схватывают на лету орфографические правила великого русского языка. Многим малышам 7-летнего возраста тяжело научиться грамотно писать. Но бывают случаи, когда ошибки в письме абсолютно не связаны со знанием правил орфографии, а появляются в результате нарушения самого процесса письма. Такое состояние называется «дисграфия».

Слово очень страшное и обозначает оно — несформированность некоторых психологических функций. Это и приводит к возникновению ошибок во время написания слов. Причем корень этих проблем лежит достаточно глубоко. Еще в том времени, когда кроха носил подгузники, магазин http://www.mladenec-shop.ru/tag/podguzniki_i_pelenki/podguzniki.html детских игрушек был самым любимым, а о занятиях по развитию мелкой моторики мамы даже не думали.

«Я луублумааму». Милая фраза, которую малыши выводят на поздравительных открытках в детском саду. Но в этом предложении логопеды усматривают дисграфию. Так в чем же причины ее возникновения? Во-первых, это осложненная беременность и роды. У детишек с врожденной гипоксией риск развития психологических нарушений выше. И если ребенок начал поздно говорить, были проблемы с речью в дошкольном возрасте, то вероятность развития проблем с письменной речью очень высока.

Во-вторых, это сложности взаимоотношений между детьми и родителями. В основном это завышенные требования мамы и папы к малышу, особенно в процессе обучения. Все родители хотят, чтобы их малыш вырос образованным и эрудированным. Но ненужно ради собственных амбиций давить на кроху. Все дети развиваются по-разному. У каждого свой набор способностей и период их раскрытия. Не стоит начинать учить азбуку с ребенком младше 3 лет. Не нужно заставлять его учиться писать буквы. Нервная система должна быть готова к процессу обучения и восприятия. В этом отношении лучше позже, чем раньше.

Вообще, завышенные требования могут вызвать не только дисграфию, а полный букет психологических нарушений. Поэтому, родителям нужно взять себя в руки и предоставить малышу развиваться постепенно и так, как предусмотрено природой.

Внимание к себе во время беременности и внимание к собственному ребенку – основа профилактики дисграфии.

Мама должна знать, что любые нарушения во время беременности и родов могут привести в дальнейшем к развитию дисграфии. Поэтому, нужно показывать ребенка специалистам, заниматься и играть. К логопеду нужно ходить раз в 2 года. Т.е. начинать с 2-х лет, потом в 4 года, в 6 лет. Это поможет уловить момент появления признаков дисграфии. При выявлении нарушений, необходимо найти профильного специалиста и перейти в специализированный детский садик.

Письменные навыки не будут развиваться без устных. Нужно исправлять все  дефекты речи в раннем возрасте. Обязательно посещать логопеда, разговаривать с малышом, читать ему, CD со сказками http://www.mladenec-shop.ru/product/cd-vimbo-quot-lyubimye-skazki-quot-quot-volshebnye-skazki-sharlya-perro-quot/29658.52502.html особенно полезны в развитии речи. Помимо текста, ребенок слышит песню или голоса животных, что является дополнительным речевым стимулом.

В 4 года нужно начинать готовить ручку к письму. Развивать мелкую моторику. Малыш должен рисовать карандашами, пальчиковыми красками, лепить, вырезать. Очень хорошо развивает пальчики лепка на гончарном круге, выжигание и построение моделей. К 6 годам нужно будет приобрести тетради и уже в них начинать учиться вписывать буквы в крупную клетку.

Автор: Ольга Захарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *