Видеочат рулетка. 👨👩

Что год наставший нам готовит?

Не претендуя на оригинальность, все же позволю себе построить предположения о том, что произойдет с нашей экономикой и каким образом это скажется на нас с вами, конечных потребителях. Статья это не совсем уникальная, потому как за ее основу я  взяла тот материал, который готовила для публикации в одном из региональных изданий, и немного упростила. Но суть ее от этого не меняется.

Устроены мы так, что чаще всего хотим знать, что будет в стране, каких сюрпризов нам ждать. И это нормально!!!  Как известно,  большая часть населения является наемными работниками и имеет фиксированный доход. Поэтому любые изменения, приводящие к снижению реального (т.е. выраженного в количестве товаров и услуг, которые на эти деньги можно приобрести в каждый конкретный момент времени) его выражения, могут негативно сказаться на личном благосостоянии и на состоянии экономики страны в целом в силу снижения потребления некоторых категорий товаров. Давайте попробуем разобраться, что же нас ждет в ближайшем будущем и начнем, наверное, с перспектив экономики страны.

Темпы роста ВВП, скорее всего, будут удерживаться в пределах 2,5% (это один из наиболее пессимистичных сценариев) – 3,6% (по наиболее оптимистичным оценкам). Т.е. при условии, что развитие экономики пойдет по позитивному сценарию, она  сможет практически удержаться на текущих уровнях.  Но в условиях, когда прогнозируется замедление темпов роста мировой экономики, подобное положение вещей в России уже очень и очень неплохо. Другое дело, что все мы знаем, что отечественная экономика в большой степени зависит от экспорта углеводородов. А в условиях, когда спад наблюдается практически во всем мире (приятное исключение по состоянию на конец 2012 года – Китай, где экономика постепенно восстанавливает рост), говорить об увеличении спроса на данную продукцию не приходится. И, если долгое время говорилось о том, что высокие цены на нефть будут оказывать российской экономике поддержку, то в текущем году ситуация, вероятно, окажется нетипичной. Даже изменение цен на нефть в сторону удорожания вряд ли подтолкнет нас к росту. Так что более реальным выглядит сценарий менее оптимистичный. Слов много и они кажутся сложными. И пока нет ответа на основной вопрос: чем это чревато для жителей России? Тем, что сотрудники бюджетной сферы останутся без индексации зарплат, а те, кто уже вышел за пределы трудоспособного возраста – пенсий (ведь средства на все это берутся из государственного бюджета, а он формируется за счет налоговых поступлений. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное – нет спроса, нет прибыли, следовательно, и налоги платить не с чего). Однако, скорее всего, мировое сообщество все же не позволит развиться самому пессимистичному сценарию. Дело в том, что правительства крупнейших экономик мира прилагают колоссальные усилия для того, чтобы каким-то образом стабилизировать ситуацию, сложившуюся после кризиса 2008 года. В частности, в США, еврозоне, Великобритании проводится активная политика монетарного смягчения, направленная на стимулирование экономического роста. Поэтому будем надеяться, что мировые проблемы сильно Россию не захлестнут.

Однако все же с некоторыми проблемами мы столкнемся. Несмотря на то, что инфляция в 2013 году пока прогнозируется на уровне 6,3% — 6,4%, скорее всего, реальные ее цифры окажутся несколько выше. Во всяком случае, с повышением цен в магазинах, в сфере ЖКХ мы точно столкнемся. Одной из основных причин тому может стать рост цен на бензин (к нашему огорчению, дорогие автоледи), а то, что он будет, сомнений не вызывает. Напомним, что в 2013 году повышаются акцизы на бензин и дизельное топливо. Причем повышение это будет ощутимым – около 17%. Кроме того, не стоит забывать и о потенциально возможном повышении цен на нефть, что также будет заложено производителями в цену. Это значит, что за литр топлива мы будем платить, как минимум на 1,5-2,5 рубля больше, чем сейчас.  Естественно, это не замедлит отразиться на стоимости товаров, не исключено повышение платы за проезд в наземном общественном транспорте. Также не избежать в 2013 году и повышения цен на услуги ЖКХ. Как минимум, о росте тарифов на газ и электроэнергию (на 12-15%) уже известно.  Естественно, это может привести к снижению реальных доходов населения. Если учесть еще и затухание бума потребительского кредитования, то потребление определенных групп товаров может сократиться. Вывод напрашивается один: несмотря на то, что российская экономика пока еще не столкнулась с теми же проблемами, что американская и европейская, говорить о ее относительном здоровье несколько преждевременно в силу ее однобокой ориентированности. Для того, чтобы мы могли демонстрировать стабильный рост экономики и повышение благосостояния населения, необходимы серьезные структурные реформы с обязательной ориентацией на развитие реального сектора отечественной экономики.

 Ваша Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *