Видеочат рулетка. 👨👩

Банковская карта – помощник в поездках

Вот, наконец-то и весна. Пока только календарная. На улице еще холодно и март «радует» снегопадами. Но все равно, уже по-особенному щебечут птицы и солнце не просто светит, но еще и греет, превращая днем снег в лужи. А ведь это значит, что скоро лето и невольно начинаешь задумываться о том, как провести отпуск, да еще так, чтобы не слишком сильно выбиться из бюджета.

То, каким будет наш отпуск целиком и полностью зависит только от наших желаний, фантазии  и, конечно, возможностей, отчасти во многом зависящих от «толщины кошелька». Но одно могу сказать с уверенностью: при правильном настроении, в компании любимой семьи, замечательно провести время можно и не выезжая за пределы собственной дачи (конечно, при условии, что это не 6 соток, на которые мы приезжаем, чтобы сажать и полоть картошку). Мы же сегодня попытаемся разобраться, как не понести существенные потери, выезжая в ближнее или дальнее зарубежье.

Курс валюты это вещь весьма непостоянная, которая зависит от целого ряда факторов, таких как экономика, политика и даже природные катаклизмы (во всяком случае, именно так на все это реагируют свободно-конвертируемые валюты, например, доллар и евро), об этом, я, возможно, как-нибудь напишу подробней, так, для общего развития — лишним явно не будет. Поэтому, собираясь в поездку за рубеж, мы очень часто покупаем валюты по не самым выгодным курсам, да еще и отличным от тех, что установлены Центробанком России.

В любом поисковике введите курс евро (доллара) в банках (название города) и список будет внушительным, причем курс продажи (равно как и курс покупки) может отличаться в разных банках на 10-50 копеек с единицы. Математика проста: при покупке 1000 долларов, например, сэкономить можно от 100 до 500 рублей. В подобной ситуации, возможно, имеет смысл не купить валюту в ближайшем к дому банке, а прокатиться пару остановок до того, где этот курс выгодней.  Конечно, при наличии определенных специфических знаний (разобраться в прогнозировании поведения курсов валют можно, даже не имея специального образования) возможности для экономии даже расширяются, так как мы способны предположить, что будет с валютой в определенной перспективе и в зависимости от этого решать: купить ее сегодня или выждать несколько дней и только тогда провести обменную операцию. Например, покупать валюту в России довольно выгодно может быть в самом начале или в самом конце месяца. Дело в том, что это период погашения налоговых платежей и это порождает рост спроса на рубли, что делает их стоимость выше, а валюту дешевле.  Но это, пожалуй, актуально для тех, кто путешествует с наличными и в тех странах, где иного средства платежа просто не признают. Во всех остальных случаях довольно удобно путешествовать с картой какого-либо банка и небольшой суммой кэша.

Преимуществ здесь достаточно. Во-первых, сохранность денежных средств: если наличную валюту стащить могут запросто, то карта привлекает куда меньше внимания. Она защищена пин-кодом, без которого произвести оплату чего-либо или снять наличные о-о-очень проблематично. Во-вторых, например, в странах ближнего зарубежья, как правило, есть филиалы наиболее крупных российских банков, что позволяет легко получить наличные через их банкоматы сразу в национальной валюте (а уж покупать, например, гривны для путешествия на Черноморское побережье в Крым  в российских банках точно невыгодное занятие)  по курсу ЦБ, установленному на текущий день с минимальной комиссией (0,01- 0,1% от суммы) или совсем без нее. Тем более, что в курортных зонах обменный курс частенько может быть завышен. В европейских же странах все еще проще: в гостиницах, торговых центрах, ресторанах, как правило, с легкостью можно расплатиться банковской картой (главное, иметь карту соответствующего типа, например, Visa Classic), точно также, как и получить наличные с минимальной комиссией и опять же, по текущему курсу. И в третьих, путешествуя с картой, вы излишек наличных в валюте будет минимальным. А это значит, что, если вдруг, Вы решите поменять валюту на рубли – потери будут минимальны (да, да, именно потери – ведь курс, по которому Банк принимает валюту у населения ниже, чем курс, по которому продает, а представьте, если еще и валюта к моменту этой операции подешевела…).

Надеюсь, убедила в том, что банковская карта – это удобно не только дома, но и в путешествии. Давайте учиться пользоваться теми благами, которые предоставляет нам современный мир.

Ваша Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

2 комментария: Банковская карта – помощник в поездках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *