Видеочат рулетка. 👨👩

Декомпрессионная или кессонная болезнь: этиология, патогенез, симптомы и лечение

Декомпрессионная (кессонная) болезнь – возникает вследствие насыщения тканей организма человека Нитрогеном. Часто данное заболевание регистрируют у водолазов. Под водой они дышат сжатым воздухом, при этом Оксиген расходуется биологические процессы в организме, а газ (Гелий, Нитроген, Гидроген) остается растворенным в плазме крови и тканях.

Кстати, если вам интересно, то вот тут http://fb.ru/article/36435/kessonnaya-bolezn-kak-pobedit-ee вы сможете прочитать подробнее. Если в процессе подъема водолаз не соблюдает все правила декомпрессии, то в результате быстрого изменения наружного давления в тканях и крови образуются газовые пузырьки, проявляющие деструктивное действие на клеточные мембраны и кровеносные сосуды, что в конечном итоге раздражаются нервные окончания, деформируются и повреждаются разные ткани в организме. Все перечисленные факторы влияют на нормальное (физиологическое) кровообращение. При тяжелой форме кессонная болезнь приводит к болям, потере сознания, параличу. Иногда болезнь имеет летальный исход.

Патогенез кессонной болезни. В процессе понижения давления газовый баланс нарушается, биологические жидкости и ткани перенасыщены газами, в первую очередь Нитрогеном. При быстрой декомпрессии концентрация газов в тканях значительно возрастает, и за короткий промежуток времени достигает критического уровня. Все это способствует образованию пузырьков газа в тканях и биологических жидкостях. Размеры пузырьков обуславливаются эластическими свойствами тканей.

Существуют два основных типа постдекомпрессионных пузырьков. Внесосудистые пузырьки относятся к первому типу. Внутританевые – относятся ко II типу. Увеличение концентрации газов оказывает давление на близлежащие ткани, вызывая при этом их деформацию, что сопровождается сильными болевыми ощущениями. Внесудистые пузырьки образуются в жировой ткани и органах, вызывая их разрушение.

Кессонная болезнь: симптомы. Легкая форма заболевания характеризуется зудом, сыпью, болями в мышцах, суставах и костях. При средней тяжести болезни наблюдают резкое ухудшение общего состояния, пациенты жалуются на сильную боль в мышцах, костях и суставах, метеоризм, тошноту рвоту, иногда проявляется кратковременная потеря сознания. При тяжелой форме кессонной болезни регистрируют парезы, параличи конечностей, дисфункцию двигательной и сердечнососудистой систем, удушье, цианоз, коллапс.
Лечение основано на повышении, а затем постепенном понижении давления в специальных барокамерах. Сам режим рекомпрессии подбирается опытным специалистом с учетом периода, тяжести болезни. Кессонную болезнь нужно дифференцировать от газовой эмболии.

Для этого давление в барокамерах повышают до уровня, который соответствует 18 метровой глубине. Пациент в камере находится в течении десяти минут, если признаки исчезают –диагноз поставлен правильно. В течении всего периода рекомпрессии пациент находится в камере и дышит чистым Оксигеном с периодическими перерывами. Непрерывное дыхание чистым Оксигеном в течении суток, приводит к кислородной интоксикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *