Видеочат рулетка. 👨👩

Думай своей головой!

«Надо было думать своей головой!» — многие родители произносят это фразу, обращаясь к отпрыску, совершившему глупость или подлость, повторяя за другими детьми. Но все ли взрослые люди понимают: думать – это такое же умение, как, например, читать или плавать? Разве любящие мама и папа бросят своё ненаглядное дитя в воду, предварительно не научив его на ней держаться? Вряд ли. Так же и с размышлениями: чтобы требовать их от сына или дочки, нужно научить думать самостоятельно. Как?

Прежде всего перестать все решать за ребенка. Пусть, если хочет, сам помоет посуду (даже сперва и не очень хорошо!). Сам решит, идти ли на день рождения к другу. Без родителей выберет шапку на зиму. Когда отпрыск привыкнет самостоятельно принимать решения, он трижды подумает, повторять ли что-то за товарищами.

Следует учесть и то, что дети руководствуются эмоциями. Вместо того чтобы взвесить все «за» и «против», они полностью погружаются в волну переживаний, связанных с радостью или страхом. Если ребёнка спросить, зачем он что-то сделал, он ответит: «Ну, мы думали, будет клёво». Хотя, если бы спокойно подумал, прекрасно бы понял: ничего «клеевого» получиться не могло – сплошная глупость. Именно на этой особенности мышления детей основывается популярность школьных хулиганов и заводил. «Давайте сорвём урок, будет весело!» — кричит мальчишка с последней парты. И весь класс дружно соглашается…
Родители должны помнить, что в 7-8 лет в психике ребенка происходит перелом. Именно в этот момент нужно помочь чаду осознать: эмоции и он сам – это разные вещи. И не чувства должны руководить человеком, а он ими. Здесь на помощь родителям придут фильмы и книги, рассказывающие о силе воли героев, а также хорошие примеры из личной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *