Видеочат рулетка. 👨👩

Приучаем ребенка к чтению.

ребенок и книга

В своей прошлой статье «Ребенок и компьютер http://ulishnablog.ru/2011/01/rebenok-u-monitora-polza-i-vred/» я писала о том, что мой старший сын чрезмерно увлечен компьютерными играми. Я решила устранить эту проблему и начала приучать его к книгам. Ему исполнилось на днях только пять лет, поэтому, думаю, учить читать его еще рановато, но можно хотя бы привить ему интерес к книгам. Как я это делаю?

Во-первых, я читаю ему детские книжки, которые я сама любила в детстве. Мои любимые книги http://ulishnablog.ru/2011/03/moi-lyubymye-knigi/ — это «Денискины рассказы» Драгунского,»Вера и Анфиса» Успенского, «Трое из Простоквашино» того же автора. Хамечательные произведения, читая которые вспоминаешь детство и испытываешь море удовольствия!

читаем книгу малышу

Потом я обязательно рассказываю ему несколько сказок на ночь. Ему это очень нравится, и он всегда просит еще. безусловно, в скором времени ему самому захочется их прочитать.

В-третьих, если уж без компьютера совсем никак не обойтись, стараюсь играть с ним в развивающие игры в Интернете. Сейчас в сети выложено множество онлайн-игр, направленных на изучение букв и слов. Некоторые буквы мы уже запомнили.

Затем покупаю всякие необычные игрушки,которые тоже помогают развитию в этом направлении: пазлы, кубики с картинками и буквами, звуковая книга. таких игрушек масса, есть даже книга из дерева http://www.igrydetkam.ru/c/igrushki-dlya-detejj/derevyannyiie-igrushki/kniga-iz-dereva-kotoryiiji-chas-300! безусловно, стоят такие развлекаловки очень дорого, но оно того стоит, к тому же если постараться, можно выдумать что-либо и самодельное! Например, заводим альбомчик, куда вклеиваем букву и придумываем слова на нее, ищем в журналах соответствующие картинки, вырезаем, приклеиваем и т.п. И мелкая моторика развивается,  и интерес к чтению.

ребенок играет

Обязательно посещаем вместе детскую библиотеку. Ведь это так интересно — бродить по залу и выбирать интересные красочные книжки!

У ребенка формируется уважение и любопытство к «книжкиному дому».

На ошибках учатся, поэтому своего младшего сына я уже не сажу сидеть смотреть мультики на компьютере, а делаю упор на детских книжках. Можем часами рассматривать картинки в них.

ребенок читает

А что делаете вы?

Ваша Юлишна http://ulishnablog.ru/.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *