Закладки

Видеочат рулетка. 👨👩

Вампиры рядом с нами!

вампиры

Конечно, я не веду речь о вампирах, на которых мы смотрели, скажем, в фильме «Сумерки». Вы догадались правильно — я говорю о психологических вампирах. Тех людях, что пьют из нас жизненную энергию…

Каждый из нас сталкивался с такими людьми. Задушевная подружка, которая постоянно жалуется на свою разнесчастную жизнь и грузит вас своими проблемами. и решать их, по ее мнению, должны вы.

Такой тип психологического вампиризма называется лунным. То есть человек вроде бы не совершает никаких агрессивных действий в отношении вас, а наоборот, считает вас лучшим другом, жилеткой для выплакивания обид. Вы не можете ее оттолкнуть — она ведь вам ничего плохого не делает — просто просит оказать моральную поддержку, а вы после этого «сеанса психотерапии» чувствуете себя опустошенной, выжатой как лимон, испытываете даже чувство вины за то, что не сумели помочь…

Но попрошу не путать с человеком, действительно попавшим в тяжелую жизненную ситуацию и которому на самом деле необходима ваша поддержка и сочувствие!

Другой тип психологического вампиризма именуется солнечным. Такой человек нарочно провоцирует вас на скандал, заставляет ругаться, переживать, нервничать, что, разумеется, ничего кроме вреда вашему здоровью нанести не может. Например, начальник, постоянно терроризирующий вас необоснованными придирками или свекровь, которой не нравится любое вашее действие. Она все передергивает  в отрицательную сторону.

Опять же, если ваш начальник требует с вас просто качественно выполнять свою работу и строго следит за этим, не стоит сразу же нарекать его психологическим вампиром!

психологический вампиризм

Бороться с такого рода явлением как психологический вампиризм можно с помощью психологического айкидо — общих принципов психологической боорьбы с людьми-вампирами. А подробнее прочитать о разновидностях вампиров вы можете в книге М. Е. Литвака «Психологический вампиризм».

Все это, конечно, очень интересно и полезно… Но что делать, если вы в описаниях вампиров узнали себя? И вас это ничуть не радует!..

Ведь по сути психологические вампиры — глубоко несчастные люди со слабой жизненной энергией. Иначе они бы просто не воровали ее у других людей. Хотя известно, что каждый человек в некоторые периоды свой жизни становится вампиром. У вас неудачи на работе, вы пришли домой, наорали на детей и мужа — чем не вампир?

Или муж изменил, и теперь все ваши знакомые часами выслушивают ваши стенания по этому поводу. Вот и вы тянете с них энергию…

жертва психологического вампира

Так как же не стать вампиром самому? Развернутого ответа на этот вопрос я так и не нашла. Но если логически подумать, надо просто стараться контролировать свои эмоции. Вспомните один старинный совет: если вы злитесь, прежче чем начинать истерику, наберите в рот воды и досчитайте до десяти. Хотя, конечно, если уж совсем довели, то можно и дать себе разрядку — постоянно сдерживаться тоже вредно. Но не часто!!!

Научитесь видеть в окружающем вас мире прекрасное, доставляйте себе удовольствия, заведите хобби — оно не даст вам времени на раздражение!

Интересно, среди читателей есть профессиональные психологи? Что они могут сказать по этому поводу?

Ваша Юлишна.

4 комментария: Вампиры рядом с нами!

  • [MARKED AS SPAM BY ANTISPAM BEE | Server IP]
    Спасибо за идею на счет психологического айкидо — обязательно прочту.
    Есть у меня пара подруг — после общения с которыми никакого позитива на душе.

    • ulishna2010:

      С такими подругами надо сводить общение к минимуму. Другое дело, если вампир — родственник, напримерЮ родная мама — тут уж никуда не денешься!..

  • помнится у нас на работе была одна барышня, которая каждого хотела доканать, буквально выпивала все соки, стоя над душой. Потом всем это надоело и ее стали просто посылать, вроде не корректно, но по другому уже с ней никак нельзя было поступить.

    При понимании, что внешний вампиризм только на руку «вампиру», надо стараться просто не обращать на это внимание, хотя не всегда это и получается 🙁

    • ulishna2010:

      Если бы было так просто не обратить ванимание… Вампир всегда давит на то, что вас больше всего задевает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *