Видеочат рулетка. 👨👩

Отлучение от груди — уже пора…

Не устаю делиться с вами собственым опытом — вдруг кому пригодится, я буду рада.

В последнее время меня весьма занимало, как отучить младшего ребенка от груди. Мне жутко не нравилось, что мой малыш худенький, слабенький, потому что ничего не ест, надеясь на одну титьку, несмотря на то, что в марте ему исполнилось уже два годика.

отлучение


Конечно, бытует мнение, что грудное вскармливание — это замечательно, оно делает детей здоровее и дает все необходимые витамины, и поэтому отлучать от груди следует только тогда, когда ребенок сам этого пожелает. Так я прочитала на одном медицинском форуме по адресу: http://medcanal.ru/forum31.html

Но я, пожалуй, не соглашусь. Для начала, я вовсе не заметила, что мой ребенок болеет меньше детй, находящихся на искуственном вскармливании. Напротив, вряд ли в через года полтора-два в груди остается что действительно полезное для ребенка. Вода одна, не больше. Ладно, если ваш малыш помимо груди хорошо кушает и обычную еду, но очень часто «»титешные дети» очень плохо едят. Материнская грудь заменяет им и соску и пищу, как в моем случае. Ребенок недополучает необходимых микроэлементов, и организм его плохо сопротивляется болезням.

А насчет того, что нужно ждать, когда ребенок сам откажется — тоже чепуха. Я видела детей, которые на четвертом-пятом году  жизни сосали грудь: смотрится безобразно. Поэтому не всегда и на это следует полагаться.

Одним словом, я решила действовать. Несмотря на то, что медики советуют отлучать от груди постепенно, я сторонница резкого отказа. Лучше отмучиться за пару дней, чем растягивать ваньку неизвестно на сколько, как бы не доказывали обратное  все вместе взятые мамские форумы.

Днем, конечно, не так сложно не давать грудь: ребенка можно чем-то завлечь, занять… Самое интересное может начаться ночью, когда ребенок, привыкший засыпать только с грудью, вдруг ее не получает, а уснуть-то хочется! В народе существует такой способ: уехать на пару-тройку дней, оставив малыша на попечение родственников, скажем, бабушки. Но мне  такой вариант показался неприемлемым. Во-первых, отлучение от груди — это и так сильный стресс для малыша, а отсутствие рядом любимой мамочки — стресс вдвойне.

Во-вторых, почему, скажем, вся моя семья — мама, папа и младшая сестра http://ulishnablog.ru/2010/12/moya-sestra/— должны мучаться, всю ночь или даже две не спать,  в то время, как я буду где-то прохлаждаться? Они все работают. Нет уж, свои проблемы нужно решать самостоятельно.

Но несмотря на все мои опасения, ребенок совершенно спокойно уснул ночью после совершенно «беститешного» дня. И теперь мы совршенно не вспоминаем о груди, хотя прошло всего три дня.

Он сразу стал гораздо больше кушать, спит всю ночь, не просыпаясь каждый час, как раньше, и не заставляет меня лежать по полчаса на одном боку.

Одним словом, я это сделала!

Ваша Юлишна http://ulishnablog.ru

6 комментариев: Отлучение от груди — уже пора…

  • Маша:

    Отучать от груди малыша рано или поздно приходится, по-другому нельзя… Замечательно, что у вас процесс этот прошел так спокойно. Мне еще только предстоит)

  • Оля:

    Юля, скажите, пожалуйста, а сколько Вашему малышу лет? То есть Вы просто не давали ему сисю в течение одного дня, и он спокойно заснул на ночь? А днем он у Вас засыпал обычно с сисей? А ночью просыпался по несколько раз? У меня малыша можно днем отвлечь, особенно кому-то, но если его что-то расстроит, то он сразу лезет за молочком. Засыпает только с сисей, просыпается — сразу сисю, ночью по несколько раз просыпается… Ему уже почти два года.

    • ulishna2010:

      Моему уже два года и два месяца, и у нас все было точно также, как вы рассказываете, я даже боялась, что не смогу никак его отучить.
      Но видимо возраст такой подошел, и мою бесповоротную решимость ребенок почувствовал, что сам спокойно отнесся к отлучению. Почти что спокойно: первые ночи три плакал перед тем, как заснуть.
      Так что не переживайте и подождите: может ребенок сам решит, что хватит уже!
      А мы своему говорили: все, собачка тити унесла, нету…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *