Видеочат рулетка. 👨👩

Няня или детский сад?

Как известно, в последнее время россияне перестали бояться рожать детей… Это замечательно, но возникла проблема нехватки мест в детских садах, которая коснулась и меня лично…

Сегодня я не буду обращаться к тем, кто совсем непротив сидеть дома с малышом. Если им нравится заниматься воспитанием ребенка и домашними делами — это их право. Я хочу посоветоваться с теми, кто хоть раз становился перед выбором: если вашему чаду не нашлось места в государственном детском саду,  куда его определить — в частный детский сад или нанять няню?

требуется няня

После некоторых раздумий я составила вот такой списочек положительных и отрицательных сторон частного д\с и няни:

  • в частном детском саду небольшое количество детей, что (теоретически) гарантирует повышенное внимание к каждому ребенку. Нанятая няня так вообще все внимание должна акцентировать на одном — вашем — малыше.
  • кроме того, в частном детском саду малыш находится в коллективе, что развивает его социальные качества: общительность, умение ладить с окружающими и т.п., в отличие от пребывания с няней. Давно доказано, что дети, которые вращались в кругу сверстников, лучше адаптируются к школе. Хотя это тоже спорный вопрос: я знаю людей, которые никогда не посещали детские садики, а просидели весь дошкольный период с бабушками — и ничего, совершенно номальные, разговорчивые люди!
  • заключая договор с вами, частный детский сад предоставляет вам какие-никакие гарантии того, что ваш малыш будет накормлен, выгулян и окружен заботой. А найти квалифицированную няню не так уж и легко. Кто знает, может она с вашим ребенком болтается по друзьям во время вашего отсутствия на работе? Видала я и такие случаи…

дети в детском саду

Зато няню можно найти неподалеку от места жительства, тогда как детский сад не всегда есть в вашем районе….

В любом случае, прежде чем доверять малыша людям, которые никак не контролируются государством, стоит тщательно все проверить. Если это частный детский сад — побывать в нем, посмотреть условия пребываеия детей, послушать, что о нем говорят те, кто уже пользовался его услугами. Например, у нас через дорогу от дома есть частный садик — казалось бы, замечательно, не нужно далеко ходить, и цена приемлемая — 30 рублей в час. Но знакомая, чей сын туда уже ходит, говорит, что там на детей сильно орут — она случайно услышала, когда возвращалась с работы, и дети там все гораздо младше еее ребенка, поэтому он не то что не развивается, так вообще хуже говорить начал!

Если подбираешь няню, т о на мой взгляд, не столь важно знает ли она английский язык и имеет высшее педагогическое образование, а то — как она находит контакт с детьми. Можно быть кандидатом наук и при этом совершенно не уметь ( и не любить) общаться с детьми. Или няня вместо того, чтобы заниматься с малышом в песочнице, будет целый день смотреть телевизор.

Не могу сказать, что лучше — подбирать няню через агентство или посредством «сарафанного радио», потому что никогда этого не делала.

удивленный ребенок

Но в ближайшем будущем я, скорее всего, попробую все варианты и обязательно поделюсь  с вами своими впечатлениями!

Ваша Юлишна.

10 комментариев: Няня или детский сад?

  • Свекровушка:

    Мне кажеться, что для развития ребенка детсад лучше. Там и занятия разные, и утренники. да иощение в коллективе очень много значит

  • Ну и фотка ляльки! 😀 )) Сурьёзная! ))

    Моя младшая дочка обожает ходить в садик. К тому же у нас там бабушка работает, так что ребёнок вообще не переживал никогда. Но 2 дня ходим в садик, потом 2 недели болеем. Потому что кто-нибудь да приведёт ребёнка с насморком или кашлем. И жёсткого контроля за этим нет. Разве что если ребёнок совсем уж болен — тогда не приведут. А так — каждый боится лишний раз с работы отпроситься или уж тем более больничный брать. 😥

    • ulishna2010:

      Да, уж… У вас младшая в два года ходит в садик? Хорошо!…
      А старший, которому четыре, три недели уже сидит дома и кашляет…

    • Насчет постоянных болезней — это верно. Моей дочке 6 лет. Полтора года промучались в садике с вечными простудами. Только пролечимся — специально сидим дома 3 недели, чтобы как следует окрепнуть — неделю отдходит и все по новой. Я сама стала часто болеть. В государственных садиках нет никакого контроля за здоровьем детишек. То прививку по-тихому поставят, когда ребенок и так ослаблен после болезни…

      Короче, забрала я свою дочу из этого садика, пока не обросли букетом болячек, сидим теперь дома. За лето набегается, окрепнет.

  • Как мама малыша, которого уже пора отдавать в сад, напишу, что сад — для нас это единственный выход (хотя, говорят, не зарекайся). Я на прогулках видела, как работают няни (с большиииим опытом) — и с матами — в адрес ребенка 2-х лет! И просто «выпасание» со скармливанием сладостей во время прогулки. Бывают, конечно, няни «от Бога», но это редкое исключение (и педобразование не помешает, но не определяющий фактор, уж точно).

    И как учитель, который работал с первоклашками, сообщаю из личного опыта: ребятам без опыта общения в саду тяжелее вписаться в школьную систему.
    Чувствую, что уже не могу дать нашему малышу того, что ему так нужно, — общение со сверстниками, сад вызывает у него неподдельный интерес, так что будем надеяться на лучшее (речь о частном садике).

    • ulishna2010:

      Да, я тоже няням особо не доверяю…
      Мне сестра рассказывала, что одна ее подружка подрабатывала няней в одиннадцатом классе, таскала малыша с собой по всему городу, пила пиво с друзьми и курила, в то время, как он сам себя развлекал!

  • Няня-садик, это конечно палка о двух концах. У меня случилась интересная история с садиковой темой. Когда я стоял на очереди и пришел в приемную, там был один папашка, у которого ребенку уже исполлнилось 4 года, в прошлом году ему не хватило место, а в этом ему заявили, что ребенок уже большой для садика и полно более мелковозрастных, вот такая несправедливость… даже обидно, что у нас творится с детскими садами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *