Закладки

Видеочат рулетка. 👨👩

Решили взять ипотеку? Взвесьте свои силы!

По статистике всего 17% россиян имеет собственное жилье, представляете?! Получается, что остальные 83% годами мыкаются по съемным углам, даже не надеясь когда-нибудь жить в собственном доме… Можно, конечно, взять ипотеку, но ведь это кабала на всю жизнь. Но все же лучше, чем регулярно отдавать свои кровные чужому человеку, который хоть и рад сдать квартиру в Москве, например, но в любой момент может выставить вас на улицу.

Если же вы твердо решили взять ипотеку на жилье, то следует как можно тщательнее рассчитать свои силы, иначе можно очутиться в долговой яме…

Итак, ипотека вам по силам, если:

1) вы уже накопили первоначальный взнос на жильев размере 15-30% от его стоимости.

2) вы уверены, что в ближайшие лет двадцать ваш источник заработка останется неизменным.

3) после уплаты ежемесячного взноса по ипотеке у вас останется еще достаточно средств на существование. Хотя впрочем, если финансы вашей семьи невелики, скорее всего, банк вам сразу откажет. Например,я у себя в Полевском консультировалась, и мне сказали, что если хотим приобретать однокомнатную квартиру за миллион рублей, то на семью из четырех человек общий доход  должен быть  не менее 30 тысяч рублей, а лучше, если больше, иначе могут и не дать…

4) у вас есть накопления на случай непредвиденной потери работы или болезни или других чрезвычайных обстоятельств, в размере равном 3-4 платежам по ипотеке.

5) помните, что на ипотеке можно немного сэкономить. Ну про материнский капитал знают все, не буду повторяться —  жду не дождусь, когда же моему младшенькому исполнится три года, чтобы подать заявление на распоряжение материнским капиталом.

Кроме того, есть возможность вернуть 13% от общей суммы кредита и скостить часть основного долга а это уже плюс!

Также существует и программа «Молодая семья», которая дает право на получение жилищной субсидии в размере 40% от стоимости приобретаемого жилья. Но попасть в участники в нашем городе, например, очень проблематично, проще космонавтом стать.

А как обстоят дела в вашей местности и не бои тесь ли вы брать ипотечный кредит?

Все-таки даже при таком количестве трудностей собственный дом гораздо предпочтительней, чем аренда квартир от хозяев!

6 комментариев: Решили взять ипотеку? Взвесьте свои силы!

  • Ирина Якушева:

    Статья актуальна, но мне кажется, слишком концентрируется на недостатках съемного жилья и игнорирует достоинства. Из-за того большинству людей действительно съем кажется чем-то кошмарным, сравнимым по масштабу с пожизненной кабалой. Фраза «вас могут выгнать в любой момент» просто магическая и заставляет людей долго-долго не жить в удовольствие, не жениться, не рожать, и, кстати, не стремиться работать лучше, ведь все равно на квартиру никогда не заработать.
    На самом же деле съем жилья обладает рядом достоинств:
    — если есть стабильный доход и достаточная сумма, можно ВЫБИРАТЬ жилье
    — в любом случае не привязываться к одному месту, к любой халупе, однушке, комнате в коммуналке, лишь бы своей
    — молодой семье сразу отделиться от родителей и жить самостоятельно (ведь именно семья часто давит на молодых: поживем, накопите, куда вам снимать, и т.д.), избежать конфликтов
    — часто менять обстановку, если вы это любите: покупать недорогие вещи, не покупать бытовую технику
    — наблюдать за своим доходом, самим решать, сколько именно надо на свое жилье или дом и сколько хотим зарабатывать
    Думаю, что проблема. как всегда, в русском подходе к съему: хозяин жилья — царь и бог, который решает за нас, как нам жить, а мы — мелкие рабы, которые за свои маленькие денежки умоляем его нас пустить на любых условиях. На самом деле это не так: снимая квартиру по договору, мы принимаем на себя многие права и обязанности владельца. Можно снять квартиру и на длительный срок, и составить договор так, что хозяин сможет нас попросить только в исключительных форсмажорных обстоятельствах — но ведь и с собственностью может что-то случиться.
    Я желаю не бояться снимать квартиру, это путь к тому. чтобы рано начать самостоятельную, интересную жизнь в браке.

  • ulishna2010:

    Огромное спасибо за такой объемный подробный комментарий — целый ответный пост вы написали!
    Конечно же, вы правы: есть нет собственного жилья — этотне повод плакаться и жить всю жизнь с мамой. Надо строить собственную жизнь.
    Мы, например, именно так и сделали. Жили два года со свекровью, но в один прекрасный день я сказала:»Хватит!». Мы собрали вещи и съехали в общагу.
    И пусть там туалет и душ общий, зато на мозги никто не капает!..

    • Ирина Якушева:

      Да, мы тоже так сделали и за почти 4 года жизни переезжали два раза, не считая съезда в съемную квартиру из родительских домов после свадьбы. Первый раз дочка была еще совсем маленькой.
      Но каждый раз радовались переменам. Хотя все эти годы свекровь особенно не устает придумывать разные способы разрешения нашей «жилищной проблемы» начиная от переезда к ней и заканчивая расприватизацией ее квартиры, чтобы нам всем якобы дали по квартире. 😯 И мы сейчас понимаем, насколько прозорливо было не жить ни с кем из родителей с самого начала. И сейчас снимаем, и мне тут очень нравится.

  • Anni:

    Ипотека — очень большой груз… Но мы, наверное, будем брать часть средств, чтобы дом построить…

    • ulishna2010:

      Я бы тоже если брала кредит на жилье, то на дом, а не квартиру, потому что в доме чувсивуешь себя свободней и дышится легче, чем в бетонных стенах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *