Видеочат рулетка. 👨👩

Шилова и Донцова — вперед!

Современная литература

Сейчас многие твердят о том, что российская литература мельчает и ориентируется только на прибыль, не неся в себе никакой смысловой нагрузки. иными словами, современные писатели уже не сеют доброе, разумное, вечное…
Я с этим категорически не согласна. Скажите мне: разве «солнце русской поэзии» Пушкин писал только из удовольствия? Нет, ради прибыли.

Просто он больше ничего делать не умел, кроме как сочинять стихи, и кормил этим свое многочисленное семейство. Вы возразите: как можно сравнивать Пушкина и нынешних Акунина и Полякову. Да, конечно, чувства уже не столь возвышенны и на дуэль из-за всякой ерунды уже никто не согласится. Но разве в этом виновата современная литература? Нет, просто жизнь кардинально изменилась, и если сейчас вдруг найдется человек, повествующий о крестьянах и крепостном праве, это вызовет интерес разве что у людей, интересующихся историей.

А реальность сейчас совсем другая! Что сейчас актуально? Терроризм, детская жестокость, падение семейных ценностей, культ денег и тому подобное — этот список вы можете пополнить сами, просто поглядев очередной выпуск новостей или проанализировав собственную жизнь. Какова реальность, такова и литература.

современная литература

Кто-то скажет: нынешние книги все одноразовые. Прочтя их один раз, второго уже не захочешь. Но, во-первых, далеко не все: есть еще литература после которой еще долго пребываешь в размышлении и возвращаешься к ней вновь как к старому другу за советом. Например, Людмила Улицкая и Виктория Токарева. Могу назвать и других, но это первые, кто на ум пришел.

Во-вторых, скажем, «Война и мир» Толстого. Вам захочется прочесть ее второй раз, даже при условии, что в первый вы все-таки этот многотомник осилили? Покажите мне этого смельчака! Или «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына? Не спорю, книга потрясающая, но после нее неделю лично мне жить не хотелось. И по новой мне ее перечитывать нисколько не хочется. Такие вот глобально-великие «одноразки». Если кто со мной не согласен, буду рада выслушать возражения.

А лично мне нравятся романы Юлии Шиловой и Дарьи Донцовой. Да, возможно, художественная ценность их невелика, но в них отражена жизнь и бесценный опыт. И пусть у Донцовой все друг друга бесконечно убивают, может просто дает знать о себе спящая в писательнице жажда крови. Интересно что сказал бы по этому поводу дедушка Фрейд.

Книги дарьи Донцовой

На мой взгляд, проблема не в современной литературе, а том что люди разучились читать. Теперь для досуга у них есть Интернет, телевизор, прогулки по торгово-развлекательным центрам, вечеринки и прочее-прочее… Некоторые мои знакомые девочки говорят, что они не читают книг потому, что элементарно засыпают или ничего не понимают в написанном. Для меня это поразительно! Я понимаю, что можно уснуть, изучая учебник квантовой физики, но если книга интересная, то наоборот, пока не прочтешь, спать спокойно не сможешь!

По крайней мере, у меня так. Хотя, с другой стороны, неизвестно что лучше. Я при наличии свободного времени поваляюсь на диване с книжкой, а она займется маникюром. И я хожу с куцыми ногтями, а она — обладательница красивых рук, что тоже немаловажно.

В общем, информации к размышлению предостаточно.

Засим откланяюсь.
Ваша Юлишна.
P.S. Рекомендую посмотреть отличный исторический фильм 300 спартанцев.

4 комментария: Шилова и Донцова — вперед!

  • Лада:

    Донцова — молодец, уважаю. Сами романы мне не нравятся, но она очень ловко поймала тему и умело её эксплуатирует.

  • polina:

    Мне кажется, что если тема не увлекает, то интересно написать просто невозможно, сколько бы денег вам за это не пообещали.
    поэтому большинство современных писателей пытаются совмещать приятное с полезным:)

  • polina:

    Юлия, хочу пригласить Вас принять участие в эстафете на интересную тему "Как правильно беречь мужчин?" Если Вы согласны, отпишитесь, пожалуйста в комментариях на моем блоге.

  • Свекровушка:

    А мне нравятся такие книги. А "Войну и мир" не читала. И даже фильм не смогла одолеть! Как сочинения по теме писала — до сих пор удивляюсь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *