Видеочат рулетка. 👨👩

Так ли необходимы витамины?

витамины
Сейчас в любой аптеке несколько полок занимают различные витаминные препараты: таблетки и капли для малышей, в виде порошков и шипучих таблеток, поливитаминные комплексы и моновитаминные средства. А все средства массовой информации буквально кричат о пользе приема витаминов. Но стоит ли их принимать всем без исключения?

Сначала давайте выясним, а что представляют собой витамины и какую роль для организма они играют. Ни один врач не будет спорить, что витамины необходимы для жизнедеятельности организма, они усиливают иммунную систему, без них невозможен запуск некоторых физиологических процессов. Но все витаминные комплексы в последнее время стали относить к препаратам, которые именуются БАДами — Биологически Активными Добавками. Самые авторитетные медицинские издания считают, что прием витаминов вовсе не так безобиден, как нам кажется. Мало того, существуют категории граждан, которым они противопоказаны. А бесконтрольный прием витаминов может нанести непоправимый урон самому крепкому организму. Необходимо прислушаться к полезным советам специалистов и задуматься, а стоит ли мне и членам моей семьи приобретать витаминные комплексы.

Наши предки и не ведали, что полезные организму вещества можно получить не только с пищей. Но тогда была другая экология, а производители продуктов питания не добавляли всякую химию в продукцию для того, чтобы увеличить срок годности, усилить вкус и т.д. — справедливо возразите вы. Действительно, это так, времена были другие.

Но организм человека является прекрасной саморегулирующейся системой, способной адаптироваться к различным условиям. Другими словами, если вы регулярно употребляете злаковые, овощи и фрукты, продукты животного происхождения, то витаминные препараты вам, скорее всего,  не нужны. Исключение составляют лишь некоторые категории граждан, а именно:

— жителям крайнего севера, где наблюдается недостаток солнца, а питание не столь богато овощами и фруктами;
— людям, которые ежедневно испытывают огромные физические нагрузки;
— людям, имеющие определенные проблемы со здоровьем, вызванные недостатком витаминов и минералов;
— детям под строгим наблюдением врача по показаниям в осеннее-зимний период назначают витамин D для профилактики рахита;
— людям, занятым на «вредном» производстве.
Вопреки общему мнению, беременным  женщинам витамины, рекомендованные врачом, необходимы лишь в отдельных случаях. Мало того, ударная доза некоторых витаминов навредит малышу. Единственный витамин, который женщине необходимо принимать на ранних сроках беременности — это фолиевая кислота, которая убережет  малыша от развития тяжелых пороков. А прием витамина A на протяжении всей беременности запрещен, поскольку его избыток в организме приведет к появлению тяжелых патологий у будущего младенца. Врачи любят назначать беременным женщинам прием витамина D вместе с препаратами кальция. Но мало кто из врачей сознается, что переизбыток кальция и витамина D способствует развитию внутриутробной гипоксии, что, в свою очередь, может вызвать задержку развития плода. А как можно определить достаточное ли количество кальция и прочих минералов в организме женщины для гармоничного развития будущего ребенка? Да только по анализам крови, но такие исследования назначаются очень редко.
Витамин D, который раньше назначали всем детям без исключения в холодное время года, когда мало солнца, тоже не так безобиден. Незрелая нервная система может дать сбои, поэтому врачи советуют родителям отказаться от приема этого витамина, если их ребенок легко возбудим.
Поливитаминные препараты — отдельная тема для беседы. Уже давно доказано, что целый ряд витаминов и минералов не усваиваются, если принимать их одновременно. Комплексы для беременных содержат витамин A, что очень даже небезопасно для малыша.
Итак, мы пришли к выводу, что прием витаминов следует начинать только определенным группам лиц под строгим наблюдением врача после проведения соответствующих исследований. Не пренебрегайте своим здоровьем!

загрузка…


Если вы хотите знать, как вести здоровый образ жизни с помощью вегетарианства, тогда вам сюда.

4 комментария: Так ли необходимы витамины?

  • inna:

    Ешьте фрукты, овощи, рыбку, мясо, в общем, всего по немногу. А витаминки, уж если врач пропишет.

  • Flee.lancer:

    Юлия, тезка))) Хорошая статья, с удовольствием почитаю Ваш блог и дальше.

  • Taya_78:

    Я слышала, что поливитаминные препараты только в том случае приносят пользу, если они трехфазные, т.е. прием различных групп витаминов ведется в три приема. И даже не в два, а именно в три. В противном случае, можно серьезно навредить своему организму, так как некоторые витамины не просто несовместимы, но и при взаимодействии отрицательно влияют на организм.

  • Дмитрий:

    Лично я за приём витамин. Правда, важный момент — большинство, если не все, из витаминов, продающихся в аптеках синтетического производства. Они очень сильно отличаются от натуральных (из тех же ягод и фруктов) очень сильно. Синтетические витамины и усваиваются хуже, и опаснее для здоровья.

    Натуральных витаминов и, особенно, минералов в современной пище в десятки раз меньше, чем лет 50-100 назад. Да и питаемся, как правило, уже не тем, в чём эти самые полезные вещества содержатся.

    Да, организм — система саморегулирующаяся, но большинство людей и медиков даже представить не могут, на сколько меняется уровень здоровья и качество жизни, не говоря уж о продолжительности, если снабдить организм всеми необходимыми ему веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *