Видеочат рулетка. 👨👩

Как я участвовала в переписи населения

Ура! Сегодня янаконец-то получила зарплату за работу переписчиком в недавно проводившейся переписи. «Целых» пять тысяч восемьсот рублей! Но я решила пойти туда подработать не только ради денег, хотя это тоже немаловажный фактор для безработной домохозяйки, а из любопытства. И оно было в полной мере удовлетворено.

Во-первых, я наконец-то отвлеклась от гнетущего меня сидения в четырех стенах. Да уж: за десять дней я обошла что-то около 250 частных домов, разговаривала с чуть более 230 людьми ( некоторые категорически отказались участвовать в переписи — как сказал один индивидуум: я не баран, чтобы меня считать по головам, а другая яро настроенная тетенька буквально втащила своего мужа в дом, чтобы российская статистика не узнала «сколько народу сдохло»), а информации заполнила на 426 человек.

А к вам приходили наверняка переписчики тоже? Помните, какие там были вопросы? Лично меня смутили несколько вопросов, касающихся жилища. Например, в каком году построен дом и какова его площадь. Потому что приличная часть из опрошенных людей проживала на съемной жилплощади. А если дом снят, то какая разница, сколько в нем метров, ведь он все равно не ваш. Мне кажется разработчикам надо было предусмотреть вопрос: у вас собственное жилье или нет? Чтобы просто элементарно знать, сколько народу в нашей стране нуждается в жилье и принять какие-нибудь меры. А так — наше правительство так и не узнает масштабы такой беды…
Вообще вопросы — это отдельная песня. Когда мы проходили учебу, мы учились отвечать на специальный тест. Ну и вопросики были в нем, скажу я вам! Например, если человек умер 13 числа в 12 ноль-ноль, записывать его опросные формы или нет. Ответ — нет, потому что на момент проведения переписи — 14 число — он был уже мертв. А если он умер в период с 14 октября по момент вашего прихода, то его записывать необходимо. Вообще помучились мы с этим тестом. Я сдала его на 100% раза с третьего, и то с подсказками.
Но к счастью, мне такие знания не пригодились, во время моего обхода, тьфу-тьфу, никто не умирал.
Но зато нашлись такие люди, которые полагали, что заполнять формы очень удобно, стоя на ветру, приложив к воротам дома бумаги, которые треплются на ветру, а ручка скользит и оставляет помарки. Ну да ладно, назвался груздем — полезай в кузов.
А в целом, отношение к переписи было положительное: люди заводили в дом, честно отвечали на вопросы и иногда даже приглашали попить чай. Пенсионеры, в основном, с радостью, они были даже довольны, что к ним пришел переписчик, а страна обратила на них свое внимание. Другие отнеслись со скептицизмом: мо, зачем все это надо, все равно жизнь в лучшую не изменится, и какая вообще правительству России разница, есть у них баня или нет!
Вообще за время работы я наблюдала множество людских судеб. Например, деда, который семь лет лежал не двигаясь, и когда его супруга мне об этом говорила, он беззвучно плакал… Это было единственным, что он мог сделать… А уж сколько всяких историй я наслушалась — хватит на десяток объемных романов!
В общем, я ничуть не жалею, что ввязалась в эту «авантюру», как сказала моя мама. Я повидала множество домов, как в обеспеченных, по 200 метров площадью и евроремонтом, так и в крошечных избенках с печным отоплением ( представляете, в наше-то время!).
Я пообщалась с массой людей, часть из которых я знала, потому что детство мое прошло в этом районе — Зарека, я тебя люблю! — и был повод повидаться с теми, кого сто лет не видала.
И главное, я получила удовольствие от того, что наконец-то, впервые за последние лет пять, поработала.
Это был интересный эксперимент. Но честно говоря, в следующий раз я бы в переписи участвовать не стала. Не очень здорово целыми днями в любую погоду бродить по улицам, да еще порой выслушивать недовольных людей…
А как относитесь к переписи вы?

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — galyul!

3 комментария: Как я участвовала в переписи населения

  • Taya_78:

    К нам тоже приходили переписчики. Некоторые вопросы действительно смутили, но вот по поводу жилья мне сразу задали вопрос — квартира своя или снимаю. А потом уже пошли вопросы — какая площадь, сколько времени я здесь живу и т.д.

  • inna:

    Работать переписчиком- дело трудное. И люди не пускали вас в дом, наверное, потому, что боятся пускать к себе незнакомых людей. Но, конечно, это неприятно: работа на ветру. Самое главное, что все закончилось и вы получили награду за ваши труды.

  • altair:

    Да, про съемное и собственное жилище верно подмечено — надо было такой вопрос внести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *