Видеочат рулетка.




Как отучить ребенка от груди?

Честно говоря, сама не знаю ответа на этот вопрос и жду советов от вас.
Я пыталась отлучить младшенького от грудного молока, но безуспешно: целый день мы мужественно терпели, всячески развлекались, чтобы не вспоминать о лишнем, но как только настал вечер, все наши усилия пошли прахом. Уснуть без титьки оказалось просто невообразимым. А ведь малышу уже полтора года! Он ничего толком не ест и отстает в весе.
Со старшим у нас как-то проще получилось. У нас была кровать с пружинным матрацем: помните, были раньше такие? Я качала его на ней ночью, и он засыпал без  груди. А сейчас у нас такой кровати нету.
Я знаю одну девицу, которая кормила сына до трех с половиной лет, пока ему самому стыдно не стало. Нас, наверное, ожидает такая же участь…

А вы как поступали?

Кстати: лучший сайт для детей находится здесь!

15 комментариев: Как отучить ребенка от груди?

  • Taya_78:

    Юля, посоветовать не смогу ничего, мой сын с самого рождения искусственник, а от бутылочки я тоже пока не спешу отучать. Но мне хочется Вам пожелать — слушайте свою интуицию, если еще не так все плохо, кормите еще. В весе отстает не из-за ГВ, уверена. Наступит момент и Вы сами поймете — что и как нужно сделать.

  • shusha:

    мне оказалось легко — всех троих перевели на искусственное от 6 до 9 месяцев. просто количество молока снизилось — не наедались:)),да и приходилось часто оставлять их с папой — а он с ложки кормил:))

  • Marissabel:

    Не спеши. Полтора года — совсем не критичный срок. Моей доце уже 2,3 года. Отлучать полностью ее не собираюсь. Отучила пока есть ночью, потому как просыпалась в 2 года по 3 раза за ночь — приложиться. А днем оставила кормление перед сном. Получается всего 1 раз в день — мне не сложно, дочке — хорошо. Неизвестно, сколько это будет продолжаться, но торопить события не хочу — пусть наслаждается:)
    А подруга моя кормила почти до четырех. Делала это с уверенностью в том, что так будет лучше для всех. Ну и что — замечательная у нее девочка:)Ей уже 4 с половиной. От груди отказалась сама меньше года назад.
    А у другой моей знакомой сын в год и месяц сам отказался от груди. Хотя и молоко было и проблем не было. Просто отказался и все.
    Наверное твой малыш еще не готов отлучиться. Подожди. Все детки разные.

  • inna:

    Я кормила свою дочку до двух лет, пыталась отучить различными способами. Сперва днем мазала фломастером и говорила, что грязная. Дочка смотрела и не хотела есть, но очень сильно переживала. Грудь давала только перед сном, ночью и утром. Дочка стала мнительная, капризная. Поэтому я решилась и за один раз прекратила ей грудь давать. В общем то, относительно легко все прошло. Грудь я выцеживала, чтоб не затвердела. Уже месяц с хвостиком прошел, о груди не вспоминаем.

  • ladybloger:

    Нам 1 год 8 месяцев. И то просит. Муж уже шутит, что до школы титьку сосать будет. 🙂 Но иначе не засыпаем. Да и днём иногда подходит, заглядывает в вырез, ручкой трогает и говорит: "Ку" (это значит "кушать"). Но уже реже, где-то 3 раза в день (утром, днём и вечером). 🙂 Днём тоже укладываемся только с грудью.
    А дочка к этому возрасту уже постепенно сама отказалась. Как-то незаметно. Реже и реже.

    А ест малыш обычную еду, кстати, тоже плохо. Пока я не хочу его насильно отучать. Но иногда приходится на целый день уходить, тогда бабушка с ним мучается. Весной будет два года — тогда будем бросать, если не откажется сам. Говорят. летом нельзя отучать от груди.

  • юлия:

    Летом нельзя, потому что можно подхватить инфекцию, надо, когда холодно.

  • ladybloger:

    А мне муж говорит, что где-то слышал, что зимой тоже нельзя бросать кормить. 🙁

    Я уже устала. Согласна кормить только на ночь, чтобы лучше засыпал. Но к весне (нам как раз будет 2 года) — очень хочу отучить. н ведь ещё и есть плохо! Как проголодается — начинает грудь клянчить. А от другой еды нос воротит. А ведь и молока уже гораздо меньше, одно мучение нам обоим.

    Недавно в Интернете прочла, что мать кормит грудью 6-летнего сына. 🙂 Испугалась. 🙂

  • юлия:

    Не дай Боже!

  • Татьяна:

    Я старшего кормила до 2 лет и думала, что отлучение будет болезненным для всех. Для сына — по причине его особой любви к маминому молочку, для меня — по причине обильной лактации. отлучала постепенно, в течение 2-3 месяцев. все прошло отлично! Без особых истерик и болей(для меня). Дочке 1.5 года, еще кормлю, отлучать не собираюсь)

  • Ольга:

    А я ничем не мазала. Просто готовились мы к этому очень серьезно. На протяжении 1 оттягивали незаметно кормление, пока не перешли на 1 раз не ночью и не перед дном, а на день. НЕмного закрепились и опять начала оттягивать, но в 1 прекрасный момент на 1,5 мес. просто не дала и все. Дочка и не вспомнила, что ее забыли покормить мамимым молоком. Нам тогда было 1,2 года.

  • Лена:

    А мы тоже вот уже пять дней, как распрощались с маминым молочком. Даже и не думала, что все получится, как я спланировала. Дело в том, что со старшим сыном при отлучении и он, и я пережили ужасный стресс, хотя ему было уже 1,5 года, но резкое отлучение оказалось очень травматичным в моральном плане и для малыша, и для мамы (а для мамы еще и в физическом). Просто с сыном пришлось прекратить это дело резко: намазав грудь уксусом он ее не стал брать, при этом очень плакал, а я, коль решилась, уже не стала ему больше давать, перетянулась и несколько дней пришлось сражаться с мучительным приливом молока. А с дочкой мы поступили иначе, т.к. вариант с уксусом для нас не подходил (девочка оказалась не привередливой, и какой-то посторонний привкус ее не останавливал от наслаждения полакомится любимым блюдом :). Вот я и решила свернуть это дело постепенно: сначала убрала кормления перед дневным сном (было не просто, чем только не приходилось мазать, уговаривать,отвлекать, носить, качать), затем на ночь, вместо мамы с сисей, к дочке ложился папа, а мама в это время "уходила в магазин за конфетками". Потом осталось еще несколько ночных кормлений (но молока вырабатывалось уже значительно меньше), затем всеми правдами и неправдами покормила ее еще через ночь, но она отказываться не хотела и постоянно вспоминала и просила при каждой возможности. А дальше…, я мазала зеленкой ее ранки и решила демонстративно перед ней намазать и две свои :), приговаривая о ваве. Все! Помогло! Ура! Ребенок посочувствовал и согласился, что сися — вава и кушать ее она больше не будет. И для меня все прошло безболезненно в физическом плане (хотя морально мне ну очень жаль было лишать ребенка отличного успокоительного :)). К слову, дочке 2 года. Миссия выполнена.

  • Karine:

    Nujno k etomu voprosu podxodit’ ochen’tshatel’no obdumav vse.Ochen’ slojnaya situaciya kak dlya rebenka , tak i dlya materi. M@ reshili etot vopros tak.pereexali k babushke, ya ostavalas’ u babushki ,a rebenka otoslala k tete, oni ryad@shkom jili, ves’ den’ rebenok b@l u menya , a nochyu u teti.Ya v eto vremya, kak sovetoval mne moy vrach prost@ney krepko-na-krepko svyazala grud’, eto dlya togo chtob@ ostanovilas’ laktaciya, no pered etim mazala grud’ kastorov@m maslom, a eto dlya togo chtob@ mastita ili drugix komochkax v grudn2x jelezax ne obrazovalas, a esli i est’ to etim maslom rassas@vaetsya tak nujno povtotyat’ 15 dney.Kak prixodil snova rebenok ko mne, tak ot zapaxa sharaxalsy i on sam otkazalsya ot menya vo tak.

    • ulishna2010:

      Боже мой, вам не лень было набирать коммент латиницей? Спасибо, что проявили интерес… И еще вам повезло, что у вас такая смелая тетя — взять грудного малыша на ночь отважится не каждая. У меня, например, мама не возьмет…

  • Моему младшему сыну 2 года и 10 месяцев — мы все еще на груди. Едим нормальную еду вполне хорошо, даже ходим в садик))) А вот вопросы отучения меня даже не волнуют))) Почему? Может быть потому, что старшего я кормила грудью всего до трех месяцев( Подсказать, как правильно и что делать, мне при наличии большого количества бабушек-нянюшек было некому. НИКТО НЕ ЗНАЛ, КАК ПРАВИЛЬНО! Врачи говорили одни глупости — сейчас я понимая, что они и сами не знают, как надо;-) Молока у меня было залейся, а я еще сцеживалась и пила литрами зеленый чай с молоком — как тут не быть маститу! Он, конечно же, не приминул посетить нас в один погожий денек, когда я уехала сдавать экзамен. Появились уплотнения, меня начали лечить, а молоко стало горьким. Я стала его сцеживать. Через три дня вкус молока вернулся, а сыночек уже сказал маме фигушки. Сейчас уже с высоты, так сказать, своего третьего мамства, я конечно стала бы отстаивать грудное кормление всеми правдами-неправдами, а тогда посчитала нормальным. Просто еще 11 месяцев кормила сынульку грудным молоком из бутылки. Меня мама тоже кормила до трех месяцев. Надо сказать, что здоровье у меня отменное) Через десять лет, когда родилась доченька, я уже очень осознанно подходила ко многим вопросам. Поэтому кормить ли грудью моё сокровище на 4600 кг у меня сомнений не было) И я кормила. До 1,5 лет. Прикорм мы ввели лишь в 7 месяцев. Отказалась она сама — просто отвернулась, когда я в очередной раз предложила. А вот когда мы привезли из роддома младшенького (который кстати тоже родился немаленьким — 4900) Ульяше было 2 года и 2 месяца — она снова запросила маминого молочка (мы тогда засыпали на ночь с бутылкой кефира). Двое они ели у меня до дочиных 3,5 лет. Потом она потеряла интерес. Благо, молока хватало. А младшенький у нас ни пустышку не знает, ни бутылку. Помню, как в роддоме меня пугали (любят они это дело), что он крупный, что мне его не выкормить, носили в шприцах смесь. Я смесь выпивала сама, а ребенка кормила так часто, как просил. Просто я поняла, что стоит дать самой слабинку, как на смесь уйти можно очень быстро. Прикорм мы стали давать тоже где-то около 7 месяцев. Я пробовала отучать — мазала горчицей…ребенок ходил-ходил, потом поморщился и все равно стал есть) Так что я решила не мучить ни себя, ни его. Ведь я сейчас знаю, что процесс грудного вскармливания — это намного большее, чем мы привыкли считать. Это не просто кормление, это очень сакральная вещь! Помните: ВПИТАЛ С МОЛОКОМ МАТЕРИ?;-) Так что вот.
    Прошу прощения за длинный комментарий — захотелось сказать;-)
    Здоровья вам и вашим деткам!)

    • ulishna2010:

      Классный комментарий — целый пост! Всегда бы мне так оставляли.
      А если по теме, то я тоже обоих детей долго кормила грудью и не понимаю тех женщин, которые от этого намеренно отказываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *