Видеочат рулетка. 👨👩

Как правильно выбрать подержанный автомобиль или три ошибки моего братца

Эта статья не для тех, кто хоть что-то смыслит в автомобилях. Это статья для тех, кто в них ничего не смыслит. Также как и я до того, как моему двоюродному братцу захотелось приобрести подержанный автомобиль. Может быть, мои советы не дадут кому-то испортить жизнь себе и своей семье.

И вот мой брат принял судьбоносное решение и отправился брать кредит в банке для покупки авто. Взял он деньги сразу и на эту ржавую восьмерку, и на учебу в автошколе, поскольку у него не было прав. Восьмерка совсем не внушала доверие: она была записана на мужчину, который жил в соседнем городе и в наш заглядывал очень редко. Но моего братца это ничуть не смутило…

Итак, совет первый. Приобретайте машину только у собственника, и больше никаких вариантов! Только у него будут правильные документы на машину, где будет указана история продаж, а серийные номера на кузове и двигателе совпадут с номерами в техпаспорте. Если же все этого нет — бегите от такого продавца сломя голову: на свете еще полно желающих продать свое авто. Не стоит зацикливаться на какой-то одной машине и принимать скоропалительных решений. Даже владелец генеральной доверенности никоим образом не гарантирует вам того, что авто навсегда останется у вас. С этими генеральными доверенностями вообще придумана масса махинаций, которые на своей шкуре лучше не испытывать.  Мой братец, как вы помните, купил машину без документов. Это закончилось весьма плачевно: как-то раз его поймали за рулем в нетрезвом состоянии и лишили прав. Но это полбеды. Плохо то, что забрать машину со штрафстоянки ему не удалось, так как он не числился ее хозяином. Сейчас стоимость содержания машины на штрафстоянке уже перевалила стоимость самой машины, и с ней можно попрощаться. Вот так то.

Вообще наша семья зарыдала буквально с первых же дней пребывания этой машины у нас. Через неделю после покупки у нее полетела коробка передач, а через две — цилиндры. Через три — еще что-то. Я плохо запоминала все эти термины, поскольку плохо разбиралась в автомобилях. Зато я хорошо помню, как горестно вздыхала моя мама, когда брат подходил к ней и просил денег в долг на очередной ремонт. А на бензин-то сколько уходило денег! Да эта машина кушала больше, чем мы все вместе взятые!

Совет второй. Четко уясните себе, что машина — это всего лишь средство передвижения. И влезать в  долги и кредиты, ущемляя свою семью, только радитого, чтобы из пункта А добраться в пункт Б, — явно не стоит. Кроме того, вы должны четко понимать, что кроме денег для продавца машины вам придется еще  оплатить регистрацию, страховку, смену масел и тормозной жидкости, смену фильтров. Скорее всего, придется купить новый аккумулятор, заменить шины, купить аптечку (обычно она бывает пустая или всё просрочено). В общем, купили машину за тридцатку — готовтесь выложить сотку. Если не больше.

И, наконец, совет третий. Если документы в порядке, а желание иметь автомобиль столь же неистребимо — тщательно осмотрите машину перед покупкой. Убедитесь, что кузов машины не имеет повреждений. Если на нем наклейки или он блестит как новый, это должно вас насторожить: скорее всего так скрыты последствия аварии. Уделите внимание рулевому колесу. Прощупайте днище машины: дыры или приваренные листы сразу заметно. Проверьте автомобиль в действии: мотор должен работать ровно и легко заводиться.

Короче, этот список можно продолжать бесконечно. Лучше взять с собой компетентного в этой области знакомого, чем полагаться на свой великий ум. Мой брат полагался и теперь сидит без машины, чему я даже рада. Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь.

9 комментариев: Как правильно выбрать подержанный автомобиль или три ошибки моего братца

  • Anonymous:

    Да, статья действительно для меня. В машинах я полный ноль, а надо думать о покупке тоже. С ребенком и машины тяжеловато.

  • Светлана:

    Мне кажется, что я ни когда не решусь на приобретение автомобиля… Не мое это… Такой страх все время испытываю только при одной мысли, что мне когда-нибудь придется сесть за руль )))

  • Anonymous:

    Для меня машина предмет явно недооцененый, так как я тоже никогда бы не стала "влазить в долги" и покупать ее. Общественный транспорт есть на то, чтобы передвигаться. Машина разве для работу если только нужна — тогда можно купить

  • Марина:

    У нас тоже целая история, как мы машину покупали)) Но ничуть не жалею, хотя машина — это те еще нервы)) Я к ней как к живому существу и переживаю за ее "здоровье", как за здоровье своих деток))

  • Елена:

    Помнится, первая машина у нас тоже была "пальцем в небо", только деньги вкладывали в мицуху, но прожила она недолго — полгода, потом попали в "паровозик"…Теперь считаем себя бывалыми автолюбителями!

  • Марина:

    В нашей семье машина полностью в ведении мужа. Он купил свою машину, когда у него водительский стаж был уже несколько лет, к покупке машины тщательно готовился. Так что таких проблем у нас в семье не было.

  • Второй совет очень хороший. В кредит вообще ничего лучше не брать, а машину — тем более. Автокредиты просто золотые. Не хватает на то, что хотелось — значит, просто купить что-то дешевле и ездить без головной боли. Сейчас столько моделей — на любой вкус и кошелёк.

    А если и покупать б/у, то только у знакомых. Иначе никогда никакой гарантии, что машина не угнанная, не битая и т.п.

    • ulishna2010:

      Да в наше время и знакомым верить нельзя: увы, все хотят только денег, и чужие проблемы их мало волнуют…

      • Юлия, так я говорю о действительно знакомых — сотрудниках по работе, друзьях-приятелях. Машина знакомого человека всегда на виду, и если она побывала в аварии (тем более — в серьёзной) — Вы об этом обязательно будете знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *